Бочкарёва, Мария Леонтьевна

Бочкарёва, Мария Леонтьевна родилась в июле 1889 года под фамилией Фролкова.

В 15 лет убежала из родительского дома в селе Никольское Новгородской губернии с БочкаревымАфанасием, который стал ее мужем. Жили они в Томске. Когда муж на Марию начал поднимать руку, ушла от него к Якову Буку, мяснику, которого через некоторое время обвинили в разбойных нападениях и сослали в Якутск. Бочкарева последовала в Сибирь за ним. Там они для прикрытия открыли мясную лавку, при этом Бук состоял в банде хунхузов. Но полиция обнаружила эту деятельность, и Бука перевели в таежный поселокАмга.

Мария вновь отправилась за ним, но Бук начал пить и бить Бочкареву. Поэтому как только началась Первая мировая война, Бочкарева решает вступить в действующую армию. Она приехала в Томск. Вначале девушку отказались принять на службу в батальон, посоветовали ей стать сестрой милосердия. Но Бочкарева послала телеграмму царю, на которую пришел утвердительный ответ. Так она начала сражаться на фронте.

Храбрость Бочкаревой принесла ей не только почет и уважение, но еще три медали и Георгиевский крест. Во время войны ее называли «Яшкой» в честь последнего спутника жизни. Во время войны она дослужилась до унтер-офицера, получив 2 ранения и побывав во множестве боев.

Керенский в 1917 году попросил Бочкареву организовать «женский батальон смерти». В него попали около 2000 девушек и женщин. В женской воинской части царила суровая дисциплина, которую смогли выдержать не все. За короткий срок количество добровольцев снизилось до 300 человек. Остальные создали свой батальон, который принимал участие в защите зимнего дворца во время Октябрьского переворота.

Стойкость и выдержка отряда Бочкаревой при Сморгони произвела огромное впечатление на командование. Но когда Бочкареву в очередной раз ранили, она попала в петербургский госпиталь, а батальон самораспустился. Большевики задержали Бочкареву на пути в Томск, она отказала им в сотрудничестве, ее чуть было не судили, но один из бывших сослуживцев ей помог, и Бочкарева в одежде сестры милосердия проехала аж до Владивостока, а оттуда отплыла в США и Европу.

В Сан-Франциско Бочкарева попала в апреле 1918 года, пересечь США и добиться встречи с президентомВудро Вильсоном ей помогла Флоренс Харриман. Судьба девушки очень растрогала главу государства.

Жизнь Бочкаревой описана в книге Исаака Дон Левина «Яшка», которая была издана в 1919 году и переведена на несколько языков.

Бочкарева посетила и Лондон, где король Георг V оказал ей финансовую помощь. А в августе 1918 года она приехала в Архангельск, Бочкарева надеялась, что сможет поднять местных женщин на борьбу с большевиками, но у нее не получилось. Вместо этого ей было запрещено носить офицерскую форму.

А на следующий год она уже выступала под знаменами Колчака, чье бегство из Омска затем расценила как предательство и написала явку с повинной местным властям. А через несколько дней ее арестовали чекисты. Разбирательство длилось 4 месяца, а 16 мая 1920 года Бочкареву расстреляли в Красноярске.

В 1992 году ее реабилитировали.

Фотография с сайтом: ru.wikipedia.org