Башкардин Илья Семёнович

Башкардин Илья Семёнович

Башкардин Илья Семёнович родился в бедной вологодской семье крестьян. С раннего детства ему пришлось много и тяжело работать, может быть именно поэтому он научился по-настоящему ценить трудолюбивость, сердечную доброту и порядочность.
В 1926 году, ещё находясь на службе в Красной Армии, он становится членом партии большевиков.
До того как получить назначение на должность председателя Крассовета, Башкардин работал секретарём Кагановичского райкома партии, а также секретарём парткома завода "Электросила".
В 1937 году становится главой горсовета Красноярска, правда на этой должности Илья Семёнович остаётся недолго - всего лишь несколько месяцев.
За такой непродолжительный период времени Башкардин успел составить для себя генеральный план перестройки города. В своей докладной записке он отмечает, что его предшественники все свои силы бросали на промышленное строительство города, а жилищно-коммунальное находилось в упадническом состоянии, что не могло радовать трудящихся. Благоустройством города никто не занимался, жилищный фонд пребывал в состоянии сильного износа и такое положение дел не могло способствовать экономическому росту города и росту населения в нём.
Обсудив данные проблемы с проектировщиками, Башкардин сделал следующие заключения: левобережная часть города должна стать основным центром Большого Красноярска - его культурным началом; селитебная часть правого берега должна быть отведена под жилые районы; одна из террас левого берега (в настоящие дни район старого аэропорта), подходящая по площади и рельефу, станет территорией для развития города. Намечалось в кратчайшие сроки перенести основную перевалочную пристань и нефтебазы в район села Березовка. Так как остров Татышев представлял собой большую ценность как будущий парк, то планировалось запретить строительство домов на нём.
Но такие масштабные и далекоидущие планы остались всего лишь планами, так как 26 июня 1938 года Илья Семёновича избирают в депутаты Верховного Совета РСФСР. Затем следует распоряжение ЦК партии о его возвращении в Ленинград на должность секретаря парткома завода "Электросила".