Археологические памятники Богучанского района

Северо-восток Красноярского края занимает Богучанский район. Эти места известны человеку с древнейших времен, еще с эпохи палеолита. Районный центр – село Богучаны, основанный казаками в 1642 году. Коренное население – эвенки (тунгусы).
Наскальные росписи в Приангарье всегда привлекали своей загадочностью, их начали изучать еще во время правления Петра Первого. Первопроходцем был немецкий ботаник и медик Даниэль Мессершмидт, который в те времена находился на русской службе. Позднее экспедиции под руководством Алексея Окладникова, Николая Дроздова, Александра Заики продолжили изучение этой древней и загадочной местности. Наскальные рисунки содержат изображения котлов скифского типа, фигуры всадников. Почти все наскальные изображения сконцентрированы на небольшом участке в 30 км между деревнями Манзя и Каменка. Находки этих мест хранятся в настоящее время Красноярском краеведческом музее.
Писаница Манзя
В Северном Приангарье есть памятник древних наскальных изображений, расположенный на правом берегу Ангары недалеко от поселка Манзя. Рисунки, изображающие людей, всадников, шамана, лодки, загадочные круги, кресты, были обнаружены в 1994 году.
На изображениях представлена эпоха неолита — изображения в скелетном стиле, рогатые фигуры, загадочные животные. Рисунки крупных контуров фигур бегущего лося не могли не привлечь внимание археологов. Представляет интерес композиция из семи рисунков, она передает картину охоты с собаками на лося. Наскальные рисунки, относящиеся по происхождению к каменному веку, были обнаружены между поселками Хребтовый и Климино, это около 100 километров к востоку от Богучан.
«Каменский утёс»
Утес расположен тоже на правом берегу Ангары, в районе деревни Каменки. Он признан с древних времен священным местом, поскольку на нем были найдены захоронения пятитысячелетней давности. Останки мужчины приблизительно возраста 25 лет хорошо сохранились, они были экспонированы в 1999 году на выставке «Лики древней Ангары», проходящей в Красноярске. В настоящее время они хранятся в Красноярском педагогическом институте.
Манзинская пещера
Пещера тоже расположена на правом берегу Ангары, выше на 5 км от поселка Манзя. В верхней части горного массива была обнаружена данная пещера, на которой содержатся локальные скальные обнажения. Вход в неё - в небольшой скальной нише, представляющей по форме арку высотой до 3 метров. При движении в глубь скалы происходит расширение полости пещеры, и она понижается относительно горизонтальной оси. На расстоянии 15 метров от устья есть обширный «зал» с высоким сводом. Свод усеян своеобразными подтеками скалистых пород. Пол пещеры из глинистых отложений с обломочными материалами. Во время поисков в пещере были обнаружены фаунистические остатки, фрагмент верхней части бедренной кости бурого медведя. Разлом кости показывает следы внешних воздействий на неё, возраст этой кости составляет несколько тысяч лет. Стены пещеры и её свод влажные, с глинистыми натеками. Кое-где видны следы закопчения, остатки костров, множество использованных факелов, происхождение которых относится к деяниям современных туристов.