Алёнин Ермак Тимофеевич

Точная дата рождения казачьего атамана Алёнина Ермака Тимофеевича неизвестна. В разных источниках можно найти следующие даты: 1532, 1534, 1542 годы. Множество вопросов возникает и по происхождению завоевателя Сибири. В Черепановской летописи говорится, что Ермак был родом с берегов Камы. Основанием этой версии стали походы молодого Ермака по рекам Каме, Чусовой и Тагилу. В некоторых источниках говорится, что Алёнин родился в донской станице Качалинской, другие же повествуют о поморском происхождении Ермака. Высказывается и мнение о тюркских или сибирских корнях казака, что якобы подтверждает и имя Ермак. Кстати, само имя тоже является загадкой для историков. Кто-то утверждает, что Ермак – это сокращённое от Ермолая, либо Германа, либо Еремея. Некоторые учёные считают, что «Ермак» — это прозвище, которое образовано от названия котла для приготовления пищи. А вот у татар, башкир и казахов есть имя, которое произносится как Ермек. Этот факт подтверждает теорию, которая сохранилась у тюрков России и Казахстана. Суть её в том, что Ермак принял крещение, следовательно стал изгоем (казаком). Это объясняет и то, что ему достаточно легко было провести русские войска по территориям тюркских ханств.
Источники рассказывают о начале деятельности Ермака в качестве атамана одной из казацких дружин, которая на реке Волге защищала население от набегов и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 г. атамана Ермака Тимофеевича с дружиной пригласили купцы Строгановы для защиты от нападений сибирского хана Кучума. Тогда Алёнину было около 40 лет.
В 1582 году Ермак отправился в поход за Уральские горы по приказу царя Ивана Грозного. Разгромив отряды татар под предводительством Кучума, 26 октября 1582 Ермак вступил в Сибирь. Летом 1583 года казаки атамана Ермака сломили сопротивление татар, и взял остяцкий город Назым.
Погиб Алёнин Ермак Тимофеевич 6 августа 1585 года в одной из битв с татарами Кучума. По преданию раненный Ермак утонул в реке Иртыш. Тело его выловил сетью татарский рыбак недалеко от места битвы. Все знатные мурзы приехали посмотреть на грозу татар. Целый месяц они пировали и стреляли из лука в тело атамана. Но когда в течение месяца, пролежав на открытом воздухе, тело Ермака не начало разлагаться, сам Кучум приказал захоронить его в почётном месте, но за территорией кладбища, т.к. Алёнинне был мусульманином. Источники называют село Баишево. Но и место захоронения завоевателя Сибири остаётся догадкой, как и его происхождение.