Адрианов, Александр Васильевич

Адрианов, Александр Васильевич

Адрианов, Александр Васильевич родился в 1854 году в семье священника на территории Белозерской слободы. Учился в Тобольской гимназии, которую закончил в 1874 году. Затем поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Закончил Санкт-Петербургский университет, физико-математический факультет по естественному разряду в 1879 году.
Начиная с 1879 года, является членом Императорского Русского Географического общества. Получил медаль РГО за несколько фотоснимков.
В 1879 году принимал участие в экспедиции в Северо-Западную Монголию под руководством Потанина. А в 1881 и 1883 годах Императорское Русское Географическое общество направило Адрианова на Алтай и за Саяны. Принимал участие в экспедиции в Нарымский край, которая состоялась летом 1888 года. Провел раскопки могильника на юге Томска в 1887 и 1889 году.

1880-1905 годы живет и работает в Минусинске, Красноярске, Иркустке. Выполняет не только служебные обязанности, но и занимается исследовательской работой. Составляет коллекции, гербарии, собирает этнографический материал, занимается раскопкой курганов.

Является первооткрывателем Елисейских писаниц.
В 1906-1912 годах руководит акцизными сборами в Томской губернии и Семипалатинской области, сотрудничает с газетой «Сибирская жизнь», председательствует в правлении Общества содействия вечерним образовательным классам, входит в состав правления Сибирского хорового певческого общества.

Получил ордена св.Анны 3 степени и св.Станислава 3 степени, а также медали«За труды по первой всеобщей переписи населения» и«В память царствования императора Алесандра III», кроме того, награжден серебряной и золотой медалью Императорского Русского Географического общества.

В 1889 году за Адриановым начинает негласное наблюдение полиция. В 1913 году приговорен к ссылке вНарымский край за то, что написал обзор стачки служащих фирмы Второва в газете «Сибирская жизнь». Позднее его перевели в Минусинск, а в 1914 году за антиправительственные высказывания Адриановасослали в село Ермаковское. В ссылке он по прежнему занимается исследованием истории и этнографии коренного населения, проводит раскопки курганов, составляет очерки по геологии, орографии и гидрографии Енисейской губернии.

Последняя экспедиция состоялась в 1915-1916 году в Урянхайский край.

1 июня 1917 года становится редактором газеты «Сибирская жизнь», А в 1919 году Адрианова арестовывают и за поддержку правительства Колчака расстреливают в марте 1920 года. На тот момент ему было 66 лет.

Фотография с сайта: ru.wikipedia.org