Прейсc Юргис Ионасович (Ганс Рихард), 1904-1984

Прейсс Ганс Рихард родился 1 сентября 1904 года в Кёнигсберге. Окончил Кёнигсбергскую академию художеств.
Член Коммунистической партии Германии, в 1920-х годах начал активно сотрудничать с внешней разведкой СССР.
С приходом к власти нацистов в 1933 году покинул Германию, жил во многих городах Европы, выполнял задания разведцентра Москвы. Поездки по европеским столицам дали возможность увидеть воочию подлинники полотен великих художников – Рембрандта и Ван Гога, Сезанна и Пикассо.
В 1937 году в галерее Ван Лера (Париж, улица Бонапарта) состоялась первая персональная выставка живописца. Представленные на ней полотна были выполнены в стиле «нового традиционализма». Французские критики благосклонно приняли его работы, присвоив автору звание художника-«интимиста».
В 1939 году Ганс Рихард Прейсс принял советское гражданство, сменил имя и отчество на Юргис Ионасович и переехал жить в СССР. В Москве ему была предоставлена квартира и мастерская для занятий живописью.
Во время Великой Отечественной войны национальность сослужила художнику плохую службу – в числе других немцев он был выслан в Сибирь, два месяца находился в лагере для интернированных. Полученное впоследствии освобождение не дало ему свободы передвижения и художник поселился в посёлке Ояш (ныне - Мошковский район Новосибирской области).
В 1943 году получил разрешение на проживание в Томске, где прожил до 1956 года. Был принят в члены Союза художников СССР.
В 1956 году переехал в Кемерово. В начале 60-х годов выезжал в ГДР, жил и работал в Берлине, ездил на экскурсии в Прибалтику, был в родном Кёнигсберге, который стал уже Калининградом.
Умер 2 февраля 1984 года, похоронен в Кемерово.
Сегодня огромное количество работ художника находится в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, в Калининградской государственной художественной галерее, а также в частной коллекции, принадлежащей Л.А. Бирюковой, приёмной дочери художника.