Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Государственный природный заповедник “Кузнецкий Алатау” находится на востоке Кемеровской области в самой высокой части одноименного хребта, на рубеже трех административных районов: Новокузнецкого (238157 га), Тисульского (99 300 га) и Междуреченского (75 443 га). Границы заповедника протянулись на 400 км. Изначально площадь заповедника не превышала 455,5 тыс. гектаров.
В переводе с тюркского «Ала-Тау» обозначает «Пестрые горы». Яркие краски Кузнецкого Алатау точно оправдали данное ему название. Рядом с белыми снежинками расположены разноцветные субальпийские луга, голубое небо отражается в зеркальных каровых озерах, а белопенные облака плывут так низко, что часто задевают острые вершины серых скал.
В Кемеровской области предполагалось несколько вариантов создания заповедника. При создании крупного заповедника в Кузнецком Алатау был выбран вариант, предложенный кафедрой зоологии Кемеровского университета в 1980-х годах. Были проведены экспедиционные обследования местности под руководством профессора Т.Н. Гагиной, после чего проект сегодняшнего заповедника был одобрен и занесен в Генсхему развития заповедной части РСФСР. Основным мотивом для создания подобного резерва была выдвинута проблема сохранения биоразнообразия и водных ресурсов Кемеровской области. Эти предложения поддержала научная общественность Сибири на совещаниях в 1986 году в г. Новосибирске. Оформление документации проходило с участием сотрудников ЦНИЛ Главохоты РСФСР (А.К. Федосенко) и работников ряда местных учреждений. Но руководство не спешило одобрять эти планы реальной охраны сибирской природы. Геологи и лесозаготовители были против возведения этого заповедника. В связи с политическими событиями в 1989 году ситуация крайне изменилась. Массовые забастовки шахтеров выдвигали ряд требований, в том числе и предложение о создании национального парка в области заповедника для укрепления здоровья трудящихся.
После официального утверждения заповедника экспедиция Главохоты РСФСР под руководством Ю.Г. Голубятникова провела лесоустроительные работы и уточнила границы буферной зоны (Леонова, Фатеева в 1997 г). Территория заповедника немного изменилась, а площадь сократилась с 455 тыс. га до 412 тыс.га. Таким образом, устройство данного парка длилось почти десять лет.
Климат района заповедника близок к климату в центре Азии. В основном, господствует континентальный воздух умеренных широт. В зимнее время года на заповедник распространяется Азиатский антициклон, это создает устойчивые юго-западные ветра. Усиленными темпами перераспределяется в горах снег, концентрируется на северных, восточных и северо-восточных склонах гор. Часто наблюдаются северные ветры. Летние циркуляционные процессы протекают намного медленнее. Весь год в горах наблюдаются горно-долинные ветра.
Очень много озер в этом районе, основные из них расположены на северо-востоке Кузнецкого Алатау. Горноледниковые озера находятся недалеко от водораздела парка. На его части расположено много горных озер, каровых озер со скалистыми берегами до 500 метров и более.
Сюда съезжается множество отдыхающих не только поправить свое здоровье, но и насладиться удивительными красотами сибирской природы.