Балибалов Иван Алексеевич (1911- 1991)

Балибалов Иван Алексеевич (1911- 1991)

Балибалов Иван Алексеевич родился 8 октября 1911 г. в Ульяновской области (деревня Топорино, Новониколаевский район). Он был старшим сыном в семье. В голодный1921 год его родители Алексей Спиридонович и Прасковья Мироновна перебрались в Сибирь. Когда умерла мать, дети остались с отцом. Поскольку отцу, работавшему на строительстве железных дорог, часто приходилось уезжать в командировки, домашним хозяйством и младшими братьями занимался 13-летний Иван. Спустя несколько лет семья вернулась в родные места, а Иван решил остаться в Сибири.
В 1930 году он приехал в Щегловск (нынешний г. Кемерово), начал учиться в коксохимическом техникуме. Во время учебы в техникуме Иван Балибалов показывал отличные знания, принимал активное участие в комсомольской жизни, в стенгазете постоянно появлялись его стихи и статьи. Выжить в трудное голодное время помогала рабочая практика.
Молодой специалист Балибалов самим Серго Орджоникидзе был отправлен в командировку в Харьков с особым заданием: в связи с нехваткой для огромного количества строек страны огнеупорного кирпича, выпускаемого только на Украине, нужно было из бракованных кирпичей отобрать тот, который мог бы быть использован для строительства коксовых батарей. Балибалов со всей ответственностью отнесся к поставленной задачей: отбирал кирпич, следил за его погрузкой.
После окончания техникума в 1933 году был принят на коксохимзавод начальником смены, но вскоре ушел в армию – его служба прошла на Дальнем Востоке, под Уссурийском, в артиллерийской разведке.
В 1937 г. Иван Балибалов начал писать для городской газеты "Кузбасс".
В 1938 г. Иван Алексеевич Балибалов женился на Ситниковой Анастасии Павловне, учительнице истории, с которой прожил 53 года, до самой смерти.
В 1941 г. И.А. Балибалов ушел на фронт. Он прошел всю войну, был несколько раз ранен. После полученного ранения был направлен на учебу в военно-политическое училище в г. Шадринск. Спустя несколько месяцев в составе минометной батареи 9-й гвардейской Кубанской казачьей дивизии политрук И. А. Балибалов оборонял Северный Кавказ, за что после войны был награжден медалью "За оборону Кавказа".
Летом 1943 года в рядах Третьего Украинского фронта освобождал юг Украины, участвовал в боях за Молдавию и Болгарию, Венгрию и Югославию. За последнюю военную операцию, проведенной 11 мая 1945 г. под Грацем (Австрия) – взятие в немецкой части, прорывавшейся на запад – был награжден орденом Александра Невского и получил звание гвардии-капитана. За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, был награжден тремя медалями и тремя орденами.
Вернувшись после войны домой, в Кемерово, стал заведовать угольным отделом газеты "Кузбасс".
В 1948 году партия послала его учиться на факультет журналистики в высшую партийную школу. Однако в Москве он очень скучал по семье, по ставшему родным городу, поэтому перевелся на заочное отделение и вернулся в Кемерово.
С 1957 года работал техническим редактором в издательстве «Кузбасс», откуда в 1968 году ушел на пенсию.
И.А. Балибалова можно назвать первым летописцем города. В 1957 году увидела свет написанная ним книга "Кемерово", которая постоянно переиздавалась, и каждое издание содержало все больше новых фактов о растущем и развивающемся городе.
Особое внимание в статьях И.А. Балибалова уделялось природной среде Кузбасса – он постоянно поднимал вопросы о защите рек, воздушного бассейна, окружающей природной среды. Его точка зрения не всегда поддерживалась руководством города, однако Иван Алексеевич не отступал.
В 1983 году режиссер Геннадий Коткин поставил драму "Горный удар" по пьесе И.А. Балибалова, которая была показана на сцене Прокопьевского драматического театра им. Ленинского Комсомола. Эта пьеса, посвященная шахтерам, затрагивала важные вопросы, которые и в нынешнее время не утратили своей актуальности.
И.А. Балибалов был удостоен премии и диплома 1 степени Союза журналистов СССР.
Умер в 1991году.

Фотография с сайта: www.kemerovocity.ru