Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) создала препятствия при строительстве Транссибирской магистрали.
Скалы и утесы – с одной стороны, воды Байкала - с другой.

КБЖД – редкий по своей красоте историко-культурный комплекс, в который вошли памятники истории, природы, техники, инженерного искусства неповторимые ландшафты. Гражданские объекты и искусственные сооружения, созданные в прошлой культурной эпохе, самым тесным образом связаны с геокомплексами.
Царь Александр III в 1891 году 17 мая издал указ о начале возведения Транссибирской магистрали. Вначале был построен Кругобайкальский участок Транссибирской железной магистрали. Весь железнодорожный путь вдоль берега Байкала был закончен через 25 месяцев, а в эксплуатацию сдан раньше намеченного срока на целый год. Постоянное движение по железной дороге было открыто 15 октября 1905 года.

На трассе дороги построено 39 тоннелей, 500 лотков, мостов, труб, виадуков, в том числе 15 каменных труб, 6 лотков, 411 малых металлических мостов отверстием от 2,23 до 19,17 метров; 29 средних металлических мостов и 6 виадуков отверстием от 21,3 до 64,2 метров и множество больших мостов. Самым крупным считается однопролетный мост через Березовую бухту отверстием 123 метра и глубиной более 27 метров на 27-м километре от станции Байкал. Для разработки скальных выемок было затрачено около 300 тонн взрывчатых веществ. Были возведены подпорные стенки для укрепления откосов земляного полотна, общим объемом каменной кладки около 92 тыс. м3, из них только 77 тыс. м3 на цементном растворе. Мраморный вокзал считается памятником в честь окончания строительства дороги. Он был построен на станции Слюдянка, наружные стены сложены из белого местного мрамора. После завершения войны с японцами в 1905 г. на Транссибирской магистрали начали строительство второго пути от Омска до станции Карымской. Все работы были закончены в 1914 г.

Построенная гидроэлектростанция на реке Ангара подняла уровень воды до 30 метров, в результате чего железнодорожную линию Иркутск - Порт Байкал, построенную в 1900 г. Затопило, и ее пришлось разобрать. Вместо нее была построена линия Иркутск – Култук в 1957 г. Самым сложным и уникальным в инженерном отношении считается участок бывшей Кругобайкальской дороги. Он начинается от п. Култук на южном конце Байкала и до порта Байкал в истоке реки Ангары, превратился в длинный тупик около 85 км и потерял свое прямое назначение. По нему лишь один раз в сутки проходит рабочий поезд, собирая туристические специальные поезда и немногочисленных пассажиров.
Это уникальное инженерное сооружение (38 тоннелей, мосты, многочисленные галереи, виадуки) не имеет аналогов во всем мире. Ведь недаром он называется «золотой пряжкой в стальном поясе» России.
Здесь хорошо сохранились многочисленные тоннели из тесаного камня и порталы, мощные подпорные стенки и многочисленные виадуки, деревянные строения в стиле модерн начала века.

Территориально Кругобайкальская железная дорога расположена в границах озера Байкал, вошедшего 7 декабря 1996 г. в Список всемирного наследия под номером 754. Но и без этого Старая дорога (так называют ее иркутяне) должна быть занесена в список международных нетленных ценностей.