Web забирается в самую глубинку
Web забирается в самую глубинку

Глобальный информационный взрыв, наблюдаемый нами, дает право говорить, что на нашей планете формируется новый, информационный, социум.

Японские ученые, которые первыми заговорили об этом явлении еще в конце шестидесятых годов прошлого века, говорят, что информационное общество отличается огромным потоком всесторонней информации, техническими средствами для ее использования, распространения и хранения, а также широкой доступностью данной информации для всех слоев населения.

Благодаря Web-сети информационное пространство в наше время стремительными темпами развивается, расширяется и охватывает уже более миллиарда людей. Об этом убедительно свидетельствуют и такие новоявленные понятия, как информационная экономика, социальные сети, информационный фонд и др.

Такое информационное общество стирает границы между государствами (скажем, в наши дни для нас нетрудно заказать любой товар из любой страны мира через Веб-сеть), однако для стабильного его развития необходимо, чтобы каждое государство отвечало уровню мировых норм.

Если взять Украину или же Россию, то они отстают от этих требований как в техническом смысле, так и по возможностям беспрепятственного доступа к информации для жителей этих стран. И хотя в настоящее время здесь ускоренными темпами развиваются цифровые и информационные технологии, понемногу сеть Интернет достигает даже глубинки, тем не менее мировое информационное пространство для русскоязычных пользователей остается в большинстве своем закрытым. Такое положение дел объясняется прежде всего слабым знанием нашими согражданами английского языка. Да, у нас есть Рунет, а теперь и Уанет, но более глобальный англоязычный Веб доступен сравнительно небольшому количеству пользователей всемирной электронной сети.

Как сказал министр Сингапура Ли Куан Ю, их страна в свое время смогла совершить колоссальный экономический и технический скачок лишь потому, что в основу собственного развития поставила обязательное изучение английского языка. А поэтому русскоязычным государствам для ускорения интеграции в мировое информационное общество нужно в первую очередь решить вопрос о языковом обучении населения.