Сергей Усольцев: Уватский проект играет важную роль для Тюменской области

0
173

Тюмень. В 2010 году перед руководством Тюменской области стоят две важные задачи - поддержка инвестиционных проектов в регионе и создание дополнительных условий для покупательского спроса. Об этом на пресс-конференции по итогам работы областного парламента за 2009 год заявил заместитель председателя думы, лидер думской фракции «Единой России» Сергей Усольцев.

«Доходы областного бюджета в 2010 году запланированы в размере 86 млрд 807 млн рублей, расходы — 92 млрд 435 млн рублей. Мы надеемся, что 2010 год область проживет не хуже, а по многим показателям и лучше, чем год минувший. Благодаря принятым антикризисным мерам падение различных отраслей производства было в регионе не столь значительным, как в соседних областях, к концу года многие сферы начали демонстрировать положительную динамику. Индекс промышленного производства в Тюменской области составил 90,1%, что весьма неплохо по сравнению со среднероссийским показателем 86%», - отметил он.

Депутат добавил, что активно развивались в 2009 году нефтяная и нефтехимическая отрасли. ТНК-ВР удвоила добычу нефти на месторождениях Уватского проекта. Уват играет важнейшую роль для Тюменской области, делая ее по-настоящему нефтяным краем. Продолжают наращивать производственные мощности Антипинский нефтеперерабатывающий завод и Тобольский нефтехимический комбинат. «В связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых перед нами стоит серьезная задача диверсификации экономики региона и поддержки инвестиционных проектов в различных сферах производства. Тем не менее, важно для экономики области и развитие нефтяной отрасли и глубокой переработки углеводородов», - подытожил Сергей Усольцев.