Россию ждет удивительный год

Завершившийся год обманул большинство прогнозов, сделанных в конце 2008 года. Глобального экономического коллапса, поражения в правах американского доллара и резкого падения мировых цен на энергоносители не произошло.

Существующая экономическая модель, в центре которой уже много лет находятся США и американский доллар, устояла, хотя и претерпела существенные изменения. Оценить масштабы этих изменений можно будет лишь по прошествии времени (не меньше одного – двух лет). Только тогда станет окончательно ясно, по какому пути пойдет дальнейшее развитие мировой экономики: через эволюционную смену модели (что наиболее вероятно) или революционную – через новый, гораздо более масштабный кризис, пишет «Утро».

Пока можно с уверенностью сказать, что беспрецедентные меры экономической поддержки, предпринятые правительствами различных стран, оказались эффективными. А разговоры о новой Великой депрессии, хочется верить, остались в прошлом. К началу 2010 года все это сформировало определенную базу, позволяющую строить прогнозы на наступивший год.

От выживания к стабилизации

Одной из главных задач правительств в этом году станет связывание и стерилизация огромной денежной массы, влитой в экономики в рамках борьбы с кризисом. Однако резких движений со стороны центробанков в ближайшей перспективе ожидать не стоит. Ужесточение денежно-кредитной политики будет достаточно плавным. Речь о повышении ставок будет идти ближе ко второй половине года, а первой к повышению ставки, судя по всему, прибегнет ФРС США. Глава ФРС Бен Бернанке, выступая на днях на ежегодном заседании Американской экономической ассоциации в Атланте, не исключил возможности повышения процентной ставки в качестве инструмента против спекуляций на рынке жилищного строительства. Появление новых «пузырей» на рынках недвижимости, нефти, золота и прочего считается главной опасностью, способной замедлить или даже заморозить начавшееся восстановление. Заявление Бернанке свидетельствует о том, что финансовые власти пытаются контролировать данный аспект.

Доллар

Укрепление доллара США возможно лишь после повышения процентной ставки и с началом выхода американской экономики на траекторию устойчивого роста. До этого «зеленый», судя по всему, будет плавно и с перерывами слабеть по отношению к другим основным мировым валютам. Как и в 2009 году, значительные капиталы будут по-прежнему вкладываться в золото, нефть и другие товары, а не в долларовые активы. Это, в свою очередь, гарантирует продолжение роста цен на драгоценный металл и сохранение на высоком уровне мировых цен на нефть.

Центры силы…

Начавшееся восстановление мировой экономики далеко не однородно. Одни страны довольно быстро разобрались с последствиями кризиса; другие до сих пор не могут решить многочисленные проблемы финансово-экономического и социально-политического плана, обусловленные застарелыми противоречиями. Можно предположить, что в скором времени в мире будут сформированы посткризисные региональные «центры силы», включающие наиболее успешные государства. Главным таким центром по-прежнему будут США. Под их контролем останется мировая финансовая система, международные расчеты и, самое главное, производство идей и инноваций. Многие страны ЕС, сильно ослабленные кризисом, надолго будут исключены из мирового экономического процесса. Второй центр силы образуют несколько государств Западной Европы, которые будут контролировать часть международных финансовых операций, работы в области науки и инноваций, а также значительную часть промышленного производства. Третьим центром силы будут страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китай и Индия, при заметном ослаблении позиций Японии. Этот центр станет мастерской мира, где будут сосредоточены производства большинства товаров и несложных услуг, включая производство программного обеспечения и создание коммуникационных центров.

…и окрестности

Нашу страну ожидает сравнительно благоприятный и в чем-то даже удивительный год. Хотя Россию вряд ли можно отнести к числу формирующихся новых центров силы, у нее есть все шансы занять одно из важнейших мест на мировом рынке добычи и транзита энергоносителей. При грамотном использовании сложившейся ситуации РФ может получить контроль над значительной частью энергетического рынка евразийского континента.

Благоприятная конъюнктура сырьевых рынков и девальвация конца 2008 – начала 2009 годов позволили России пережить острую фазу кризиса с минимальными потерями. В 2010 году экономическому развитию будет способствовать более качественная кредитно-денежная политика, предполагающая инфляционное тагетирование. Значение годовой инфляции вполне может опуститься до 6–7%, что станет важным стимулом для развития внутреннего спроса. Ряд экспертов уже сейчас высказывает мнение, что в ближайшей перспективе наряду с нефтяными доходами важнейшим драйвером российской экономики будет являться растущий внутренний спрос. Помимо невысокой инфляции этому будут способствовать связанный со снижением процентных ставок рост объемов кредитования, а также тот факт, что в нынешний кризис населению удалось сохранить практически все сбережения. Все вместе это может привести к активизации потребительского рынка.

Рост внутреннего потребления является хорошим толчком для вывода из кризиса отечественной промышленности. Если государству и бизнесу удастся предложить потребителю конкурентоспособную продукцию, то на этот раз победа в извечной битве между отечественными товарами и импортом может остаться за Россией. Благо, для этого имеются подходящие условия. В предкризисные годы был начат процесс модернизации промышленности, прерванный событиями 2008 года. В минувшем году, несмотря на трудности, бизнесу удалось частично завершить модернизацию. На многих предприятиях появились новые технологии и оборудование. Восстанавливающийся спрос способен ускорить завершение модернизации в ряде отраслей, запустив новый экономический цикл. В первую очередь, это относится к производству потребительских товаров.

В сфере производства высокотехнологичной и дорогой продукции (за исключением энергомашиностроения и ВПК) оживления ждать придется еще долго. Уровень технологий и культура производства в России безнадежно отстают от развитых и даже многих развивающихся стран.

Нефть всему голова

Фундаментом ожидаемого восстановления экономики будут оставаться относительно высокие цены на энергоносители. По прогнозу, средняя цена барреля нефти brent в 2010 г. составит 80-85 долларов. Этого вполне достаточно для того, чтобы по итогам года ВВП России вырос на 5-6%, а курс рубля к доллару находился в районе 26,5–27 рублей за 1 доллар.

Существуют расхожие утверждения о перегретости мирового нефтяного рынка, однако мы не видим оснований для значительного снижения цен по сравнению с текущими значениями. Как минимум на протяжении первого полугодия поддержку нефти будет оказывать слабый доллар и уход капиталов из долларовых активов. По мере укрепления доллара дешеветь нефти не позволит возросший спрос, обусловленный ростом мировой экономики. В пользу дорогой нефти свидетельствуют, в том числе, сокращение количества легкоизвлекаемой нефти и значительное снижение объема вновь открываемых месторождений. Все вместе это означает, что прогнозы о падении цен в 2010 года до 40-50 долларов за баррель, скорее всего, останутся нереализованными.

Таким образом, с высокой степенью вероятности нас ждет менее драматичный год, чем ушедший 2009. Несмотря на наличие определенных рисков, связанных с финансовыми пузырями и различными спекуляциями, оснований для нового глобального коллапса не просматривается. Экономические напряжения и диспропорции, обострившиеся к 2007-2008 годам, сейчас почти полностью сняты ценой многомиллиардных вливаний, падения уровня потребления и жизни миллионов людей, а также значительных изменений в корпоративной сфере. Две тысячи десятый имеет все шансы стать годом стабилизации и перехода к новому глобальному экономическому циклу. Каким будет этот цикл и на какой модели он будет построен, пока сказать невозможно.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.