Обучать невозможно казнить
Обучать невозможно казнить

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Контрольно-счетная плата вновь констатировала недостатки в исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований.

Отчет Контрольно-счетной палаты о проверке годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований за 2009 год для комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности стал уже постоянным вопросом. Начиная с 2007 года, аудиторами КСП проверено 250 муниципальных образований области. Ровно отметил заместитель председателя КСП Денис Рягузов: «Хотя небольшая положительная динамика присутствует, нарушения повторяются год от года». «Речь идет не о коррупции или воровстве, а о нарушении формальных процедур, предусмотренных бюджетным законодательством, -- пояснил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. -- Вина в недостаточном уровне подготовки кадров. Потому наша задача не карать и наказывать, а приготовлять и помогать». Его коллега Сергей Канунников согласился с этой позицией. Изменить ситуацию, по его мнению, могла бы действенная труд контрольно-ревизионных комиссий в районах области, которые должны взять на себя экспертизу и проверку исполнения бюджетов поселений. Однако сейчас из 30 муниципальных районов и 5 городских округов всего в 17 комиссии работают на профессиональной основе, безусловно и то в составе одного человека. Общественники же с подобный обязанностью свериться не в состоянии.
Депутаты приняли решение усилить контрольно-методическую работу с кадрами муниципальных образований. Комитет обязал глав Венгеровского, Здвинского, Черепановского, Барабинского, Колыванского, Татарского и Усть-Тарского районов, где были проведены проверки КСП, ликвидировать выявленные аудиторами недостатки и доложить о принятых мерах в Законодательное собрание области.
 

sovet-nso.ru

NO COMMENTS

Leave a Reply