Залив Провал

Залив Провал среди других достопримечательностей Байкала особым не выделяется на первый взгляд: заболоченные низкие берега, за ними холмы, дальше - невысокие возвышения Морского хребта. Это место знаменито своим геологическим мгновенным появлением: 12 января 1862 года часть реки Селенги и прилегающей к ней равнины Цаганской степи мгновенно опустились на площади 260 км.

На Байкале произошло крупнейшее землетрясение за весь исторический период. По современным оценкам его магнитуда составила 7,5. В этом же месте, почти через сто лет, 29 августа 1959 года случилась аналогичная катастрофа с макросейсмическими эффектами до 9 баллов и магнитудой - 6,8. Суть этих событий прямо отражают названия: Провал и мыс Облом северо-восточнее от него.

До образования Провала северная его часть была заливом Байкала под названием Старый Сор. В тот день земля сотряслась от нескольких толчков и из колодцев потекла вода. В ту же ночь произошло самое разрушительное землетрясение. От шума и гула все закачалось, и стала проваливаться земля.

По образовавшимся трещинам вытекала. Утром люди на лодках поплыли высокую Оймурскую гору. Скот не удалось спасти.

«Горный журнал» за 1865 г. Описывает события тех лет со слов очевидцев. В настоящее время залив Провал является научным полигоном, с его помощью пытаются найти ключи к познанию байкальской сейсмогеодинамики.

Сначала в сошедшую часть Цаганской степи поступила теплая вода, дав возможность местным жителям эвакуироваться. Байкал и теплая вода — явление для зимы уникальное. Возможно, при землетрясении разгрузились подземные термальные источники. И сегодня на материковом берегу горячие минерализованные воды используют в лечебных целях.

На Байкале водой затопило Цаганскую степь с пятью населенными пунктами, в которых было 357 деревянных юрт и 310 домов. Погиб скот - 17276 голов, 97934 копны сена, 9500 пудов хлеба в муке, 19576 куч не молотого хлеба, 14873 пуда зернового хлеба. Ущерб составил 537697 рублей. Было затоплено пахотные земли и луга.

В Селенгинске церковные колокола зазвонили сами собой во время землетрясения, кресты нагнулись набок. В Верхнеудинске (Улан-Удэ) за сутки было отмечено 14 колебаний земли, падали трубы от удара, каменные здания трещали по швам. НА Щучьем и Гусином озерах (территория Бурятии) лед растрескался, из щелей вытекала вода с галькой и илом. На о. Ольхоне удары совершались с большим гулом и силою. В Уриковском селении было повреждено много строений.

Около 1300 жителей затопленных улусов в январские холода остались без крова над головой и скота. На юге Сибири на сотни верст от Провала были обнаружены разрушенные строения, раненые и больные люди.

Территория в 2 млн. квадратных километров была охвачена землетрясением. Разрушительные удары наблюдались более чем за 600 километров от эпицентра события, крупные скальные обвалы были обнаружены до 400 километров.

Иркутские ученые Солоненко В.П. и Тресков А.А. В 1960 году назвали дельту Селенги самым беспокойным участком Саяно-Байкальской сейсмической зоны.

Несмотря на то, что Цаганское землетрясение обошлось без больших человеческих жертв, следует лишний раз отметить, что Байкал является районом повышенной сейсмической опасности и требует к себе серьезного отношения.