Тункинские воды

Легенда.
Это было в далекие времена. Один бурят отправился на охоту. Выследил оленя и стрелой ранил зверя. Начал преследовать раненого. Три дня идет по следу и никак не догонит. Силы уже на исходе, а охотничий азарт все гонит его вперед — попался упрямый охотник. Видит перед собой оленя, уставшего и измотанного. Собрался охотник пустить стрелу, а тетиву натянуть сил не осталось. Тут зверь спустился в маленькое озерцо, скорее в глубокую и большую лужу. Постоял в ней и выскочил на берег! Рана зажила, словно ее не было. Подивился охотник такому чуду. Спустился вниз, окунулся и почувствовал, что усталость исчезла. Постоял еще немного в воде— ощутил себя богатырем. Поблагодарил он тогда всех духов и богов, каких только знал. Вернулся в село и рассказал всем об этом озере.
Узнал об этом источнике священник-миссионер, направился в Томск на заседание Географического общества и произвел там фурор: будто в Тункинской долине есть целебные воды не хуже кавказских и швейцарских.
Ученые проверили этот факт и уже в самом конце XIX в. там были основаны курорты Аршан и Нилова Пустынь.
Бурятская земля.
Тункинская долина Бурятии располагается между поросшими тайгой древними кручами Хамар-Дабана и громадами гор Саянского хребта.
Тункинская долина - уснувший вулкан. Она вся покрыта небольшими кратерами. Некоторые из них напоминают отвалы кочегарок. Везде обгоревшие камни и шлак. Никакой зелени не прорастает на отвесных склонах. Лишь снаружи они покрыты чахлыми кустарниками и травой.
Местные жители утверждают, что зима здесь теплая, а картошка на туфяных почвах отличные урожаи.
Горячий душ в любой сезон.
В 70-е годы здесь искали нефть. Но вместо нефти обнаружили фонтан воды. Метановая вода обладала мощным общеукрепляющим и оздоравливающим эффектом. Пробурили другую скважину — получили еще один фонтан горячей минеральной воды с несколько другими целебными свойствами. Теперь на этом месте разместился курортный комплекс «Жемчуг, где каждый за плату может принять полноценную метановую ванну в комфортных условиях.
Самый горячий источник (70оС) пока не оборудовали. Там разместили лишь скромный символически огороженный бассейн и деревянные раздевалки. Над бассейном бьет струя подземного кипятка со страшной силой.
В бассейне страждущие покрывают свои тела лечебной грязью, а детишки плюхаются в восторге.
Минеральный рай.
Вода в Ниловой пустыни не пригодна для питья из-за наличия в ней сероводорода и радона. Она излечивает заболевания суставов, кожные болезни, нервные недуги. Взять с собой воду нельзя. В Аршане продается вода в бутылках "Аршан".
Курорт Аршан расположен вблизи источников целительной влаги. Всего три источника разной температуры: самый холодный - всего 8 градусов, горячий (42 С) используется для принятия ванн и душа, теплый (23 С) - для питья.
Минеральная вода «Аршан» признана одной из лучших маломинерализованных гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевых магниевых вод, не радиоактивных и компонентов. Она не меняет свойства на протяжении уже 100 лет, оказывает благотворное влияние на весь организм.
В настоящее время курорт Аршан производит двоякое впечатление. С одной стороны — потрясающая природа, грохочущая круглыми сутками речка Кынгырга с ущельями и водопадами, целебная вода источников. С другой — трудно отделаться от ощущения исчезнувшей в небытие былой роскоши с архитектурными строениями, выдержанными в стиле величия и красоты.

Фотографии: tunki.baikal.ru, www.asargaev.com, www.buryatia.org