Шаманская пещера

Шаманская пещера

Шаманская пещера находится на мысе Бурхан в средней части западного побережья острова Ольхон. Раньше она была самым почитаемым святым местом на Байкале, там давали обеты и приносили жертвы. После того, как среди бурят распространился тибетский буддизм, эту пещеру стали почитать и буряты-буддисты. Раньше в этой пещере проходили различные обряды, а потом в ней появился алтарь Будды.
По поверьям бурят-шаманистов, в пещере обитал дух-хозяин острова Ольхон, которому приносились культовые жертвы. Это было самое грозное и почитаемое божество Байкала. Рядом с мысом находилась священная роща, где сжигали, а потом хоронили шаманов. Все предметы, собранные в пепелищах в этой роще, хранятся в местном краеведческом музее.
В Священную Шаман-скалу со сквозной пещерой имел право заходить только шаман, долгое время приближаться к ней и проходить сквозь нее никто не мог, она была запретной. В XVIII—XIX веках первые исследователи Байкала отмечали, что шаманская пещера вызывает особый ужас всех живущих рядом бурят. Именно с этого места возник обычай давать обеты и приносить жертвы. Только у беломраморной скалы рядом с Шаманской пещерой буряты в огромном изобилии приносили жертвы. Множество интересных преданий рассказывают об этих событиях. Например, российский учёный В. А. Обручев, изучавший Байкал, писал, что больше всех покорил его в Сибири суеверный страх, который буряты питают к пещере. Мимо Шаманской пещеры можно проезжать только на санях или верхом, но не на колесах. Если кто-то умер в одном из родов, то все члены этого рода (половина острова Ольхон) не могут какое-то время вообще проезжать мимо этой пещеры.
Женщинам обходят это место стороной, так как им запрещено приближаться к мысу. По одной версии, этот запрет связан с убеждением древних людей, что присутствие «греховных и нечистых» женщин может осквернить священное место. По другой - этим запретом женщин оберегали, так как посещение пещеры могло осложнить роды и лишить потомства.
Ольхонские буряты на Шаманском мысе давали клятвы, чтобы отстоять свою честь или снять ложное обвинение, обещали исполнить долг. Бездетные буряты просили даровать им детей.
Хоринские буряты с древних времен также почитали Пещеру, так как считалось, что буряты-хоринцы произошли первоначально с острова Ольхон.
В Шаманской пещере в старину находилась буддийская молельня, в которой расставлялись серебряные, бронзовые и медные фигурки буддийских божеств, тканевые и бумажные иконы, жертвенные принадлежности и курительные. По рассказам посетителей пещеры в 1902 году в пещере находились медные чашечки, подвешенные иконы на полотне и курительные свечи. Вокруг пещеры на камнях лежали куски синей ткани с надписями разных пожеланий и медные монеты.
Старожилы рассказывали, что в первом десятилетии XX века приезжали к пещере сотни лам издацанов Забайкалья. Ламы считали, что в Шаманской пещере живет монгольский бог, который переселился из Монголии еще в незапамятные времена в поисках спасения. Из всех 34 действующих дацанов в Бурятии ламы всегда приезжают сюда молиться.
О пещере сложено много легенд, в том числе легенды о пребывании на острове Ольхон повелителя монголов Гэгэн-берхана и Чингисхана.

Фотографии: images.izvestia.ru, victorborisov.ru, olhon-tur.ru