Полуостров Таймыр

Полуостров Таймыр

Этот полуостров, расположенный в самой северной части Сибири, по праву считается одним из наиболее суровых и негостеприимных мест Крайнего Севера. Ведь его территория, которая чуть больше 400 тысяч квадратных километров, полностью находится за полярным кругом, в субарктической и арктической зонах. Именно поэтому зима здесь очень длинная и холодная, а лето очень короткое и достаточно прохладное. Очень часто зимой температура падает ниже – 60 С. Здесь также постоянно дуют холодные ветры с Северного Ледовитого океана, поэтому снежная пурга, длящаяся несколько недель совсем не редкость. Это зона никогда не оттаивающей вечной мерзлоты.

Географически полуостров Таймыр можно разделить на три части. Это Северо-Сибирская низменность, которая также частично расположена на территории Красноярского края, горный хребет Бырранга, который находится в центральной части полуострова, и прибрежная равнина, вытянувшаяся вдоль побережья Карского моря. Высочайшая точка полуострова, которая достигает высоты 1125 метров, относится к горам Бырранга. Остальная часть Таймыра, за исключением прибрежной полосы, представляет собой перемежающуюся холмами высотой до 300 метров равнину.

На территории Таймыра имеется немало озер и рек. Крупнейшие из них – озеро Таймыр, реки Верхняя и Нижняя Таймыра. Побережье сильно изрезано, с множеством бухт. Большую часть года поверхность водоемов покрыта льдом, который оттаивает лишь на непродолжительное время. Возле побережья полуострова расположено множество островов, в основном мелких. Самой северной оконечностью полуострова и всего Евразийского материка является мыс Челюскин. Его широта составляет 77 градусов и 44 минуты.

Суровость климата определяет относительную бедность животного и растительного мира Таймыра. Только в его южной части растет мох и тундровые кустарники – багульник, ивняк и другие. Здесь также имеется травяной покров. А вот древесная растительность, представленная лиственницами (в том числе даурской) и елями, распространена даже в его северной части, где под прикрытием гор есть защита от сильных ветров.

Что касается животного мира, то на Таймыре он представлен разнообразными пушными зверями – песцом, соболем, горностаем. На побережье нередко встречается белый медведь, а в южной части, на просторах тундры и лесотундры – северный олень. Кроме того, в 70-е годы ХХ века в порядке эксперимента на юг полуострова были завезены для акклиматизации овцебыки. Сейчас их популяция по оценкам достигла 4 тысяч экземпляров. Местные реки богаты рыбой ценных пород – таймень, сиг, осетр, хариус. В прибрежных водах водятся тюлени, моржи и ряд других морских зверей.

Исследования Таймыра начались в первой половине XVIII. Проходившая в 1736-1741 годах Великая Северная экспедиция под командованием Василия Прончищева и Харитона Лаптева подробно описала побережье и составила первую карту этой части полуострова. В XIX веке Александром Миддендорфом была исследована и центральная часть Таймыра. Он же составил первую полную карту полуострова.

Однако, вплоть до середины ХХ столетия многие районы Таймыра оставались изученными очень слабо. Лишь полярные экспедиции Академии Наук СССР в 30-70-е годы закрыли большую часть оставшихся на его территории «белых пятен».