Мыс Рытый

Мыс Рытый

Мыс Рытый (Хэр-Хушун) расположен в 310 км от Иркутска на северо-западном берегу озера Байкал. Это самая северная, последняя точка побережья Байкала, где есть обширные пастбища и степная растительность.
Мыс врезается в Байкал больше чем на два километра, хорошо заметен с острова Ольхон. Река Рита проходит по разлому. В год случается более 2000 землетрясений. Река Рита провоцирует мощные сели. Поток глубинного тепла в районе мыса более 50 мВт/час. Из растительности преобладают кедровый стланник, зеленомошные, мохово-лишайниковые, мертвопокровные, в совокупности с пустошами, россыпями, горными лужайками с единичными деревьями лиственницы сибирской и кедра. Из животных 76 % занимают эндемики. Случаются штормы более 5 метров. Ледостав наступает 18-30 января. Вскрывается ледяной покров 15—30 мая. Толщина льда составляет 80-130 см. При замерзании Байкала появляется Становая щель параллельно береговой линии мыса.
Из сооружений и интересных находок на мысе находятся стена, керамика и каменные туры.
Стена сложена из больших камней без цементирующей связки. В древности строители выложили ее, используя наклон 25° в сторону Байкала и неровности. Местами строение достигает 1,5 метра в высоту и ширину местами до 3 метров. Длина стены 333 м. Стена расположена на уровне 200 над озером Байкал и 650 метров над уровнем моря. Стена сохранила некоторые фрагменты практически полностью.
В 2006 году при осмотре стены были обнаружены кусочки керамики с орнаментом в каменной кладке. Для определения даты археологи передали находку в Российскую академию наук.
Керамические осколки являются обломками чаш или сосудов. Внутри сосудов обнаружены следы огня. Вероятно, сосуды использовались для транспортировки или хранения огня. Возможно, такие сосуды использовали для подачи сигналов в темное время суток с возвышенности каменных туров.
Каменными турами выложена вся степная поверхность мыса на 4,5 км². Туры изготавливались так: столб лиственницы в центре обкладывали камнями так, чтобы получилась возвышенность с чёткой линией в небо, перпендикулярно горизонту. Фрагменты таких столбов были обнаружены в нескольких турах. Днем каменные туры можно увидеть на расстоянии 250—500 метров, они создают продолжительные зрительные линии, устремленные в сторону каменной стены. Различают туры, ориентированные по топографическим объектам, и туры, ориентированные по солнцу и звездам.
Воздух на мысе до того чистый, что образуется Байкальская оптическая линза. Отдельные вершины деревьев, предметы, огонь и скальные выступы видны на большие расстояния. С противоположного берега Байкала (55 км) огонь отчетливо виден. Каменные туры и стена в ночное время служили «огненным телеграфом».
Местные жители называют Мыс по-разному: Хэр-Хушун, Хыр-Хушун, Ухэр-Хушун. Хэр-Хушун означает «гневный». По легенде Ухэр с сыновьями — сердитые духи. Они хранили верховья реки Лены. Через долину реки Риты посылали горный ураганный ветер на Байкал.
Местные жители поселка Онгурёны считают, что мыс представляет собой шаманское место. Здесь пастухи и верующие мужчины молились и приносили кровавые жертвы духам Ухэр.

Фотографии: waytobaikal.ru, ufo-online.ru, angara.net