Языки народов Сибири

Миграции народов напрямую оказывают воздействие на языковое наполнение региона, объекта переселения или транзита. Через Сибирь, начиная с древнейшего каменного века, народы двигались, заселяя пустующие территории или вытесняя (будучи вытесняемы) менее приспособленных и сильных. Первое глобальное движение народов по Сибири связывают с заселением Америки, которое происходило через сухопутный Беренгов «пролив» (Берингию). Этот период миграции разделяют на три волны: первая продолжалась с 54 по 45

тыс. тому назад, вторая - с 35 по 28 тыс. тому назад, третья - с 26 по 11 тыс. тому назад. Начиная с промежутка, датируемого около 12 тыс. лет назад в движениях народов по планете происходили процессы, которые уже можно небезосновательно подкладывать под теорию о нынешнем составе языков Сибири. Разделительные процессы, происходящее в районе среднего Междуречия, послужили для выделения отдельных ветвей миграции, одна из которых была саориентирована в северном направлении (миграция палеоевразийцев). Около 12 тыс. лет назад в этой ветви произошло очередное дробление, выявившее (не одновременно) следующие группы – таймырская, пиктская, буршаски, нагали, кусунда, баскская, тирренийская и сибирская.

Отголоски влияния таймырской группы (или языка) можно проследить в языке нганасанов. Миграция таймырцев имело северо-восточное направление, некоторый промежуток времени они занимали территорию в районе Урала и немного восточнее. Их переселение на Таймыр, отдельным этносом или уже слившись с нганасаноами, было вызвано приходом народов, которых принято называть «современными» (самодийцев, тунгусов и енисейцев). Сибирская группа после разделения с палеоевразийцами продолжила движение в северном направлении. Около 12 тыс. лет до н.э. северная группа разветвилась по групповым напрвлениям. Процесс происходил в районе южной Сибири и послужил появлению: енисеской, северокавказской, сино-тибетской и на-дене – групп. Енисейская группы далее вплоть до наших времен оставалась статичной в пермещениях, но склонной к сокращению ареала, и послужила рождению современных языков Сибири: кетский, югский. Так же южной Сибирью, как транзитным маршрутом пользовались народы, начиная с 12 тыс. лет до нашей эры, продвигаясь в обход Гималаев через Монголию в Китай и далее – на юг. Эскимосо-алеутская, нивхская и чукотско-камчатские группы так же оказали свое воздействие на языковую культуры Сибири, мигрируя к нынешнему месту своего пребывания. В 11 тыс. лет до н.э.произошло разделение ностратической общности на два этногеографических ареала – западноностратический и восточноностратический. Из восточной группы проявилась уральско-юкагирская, эламско-дравидийская и алтайская группы. Распад алтайской общности относят к 4-му тыс. летию до н.э. (район Алтая). Таким образом началась история тунгусо-манджюров, прамонголов и тюрков. В настоящее время прямое влияние алтайской общности прослеживается в следующих народах Сибири: якуты, долгане, эвенки. Таким образом до наших дней сохранились следующие, так сказать «коренные» языки и диалекты, народов и этносов, представителей которых можно встретить в Сибири. Представители уральской семьи, к ним относятся: мансийский (редкий), хантынский (мало разговорный) языки из фино-угорской ветви; юрацкий (уже умерший), энецкий (вымирающий), нганасанский (редкий), ненецкий (мало разговорный), камасинский (уже умерший), матарско-тайгийско-карагасский (почти исчезнувший), селькупский (редкий) языки самодийскрй ветви. Алтайская ветвь более насыщена языками, их всего в ней насчитывается более сорока языков и диалектов; здесь приводится классификация не по ветвям а по степени применяемости. Итак, к почти исчезнувшим относятся: негидальский язык, орокский язык (ульта), удэгейский язык, орочский язык. К очень редким: ульчский язык, уйгурский язык, челканское наречие (куу). К редким: эвенский язык, эвенкийский язык, нанайский язык, долганский язык, шорский язык, кумандинское наречие, убаларское наречие, телеутское наречие, теленгитское наречие. К мало разговорным: хакасский язык. К разговорным: бурятский язык, тувинский язык, якутский язык. Из енисеской семьи до наших дней сохранился только кетский язык; югский язык уже считается умершим.

Как видно из вышенаписанного коренные языки постепенно исчезают; аборигены Севера не бегут от более распространенных языков, они просто забывают свои. Первичные переселения славянских народов оставили после себя сибирские старожильческие говоры, и их тоже можно редко встретить, хотя именно с проникновением старорусского языка можно связать начало исчезновения коренных наречий и диалектов. В современное время в городах Сибири довольно часто можно услышать китайский язык. Переселения людей не прекращались и не будут прекращаться, и, что вполне возможно «языки-агрессоры» через какое-то время ждет та же участь "наречия, на котором говорит один единственный житель деревни". Вопросом сохранения исчезающих языков в рамках программы помощи культурам малых народов занимается ЮНЕСКО. Организовываются конференции, выпускаются тематические информационные материалы на различного рода носителях. В учебных заведениях, начиная с младших классов проводятся доходчивые занятия. Ведь в языке народа заложен некий информационный код, несущий в себе ценнейшие данные о нашем прошлом. Разучившись разговаривать с прошлым, человечество вряд ли найдет общий язык с будущим, а многообразие языков Сибири дает нам повод задуматься, насколько велик потенциал этого края.

Ссылки по теме

Есть ли будущее у языков Сибири? Статья на сайте Немецкого культурного центра им. Гёте в России.