Происхождение названия «Байкал»

Происхождение названия «Байкал»

Точное происхождение названия «Байкал» наукой не установлено.
Многие ученые, считают, что название носит тюркское или бурят-монгольское происхождение. Дягилев В.Ф. писал, что свое название Байкал получил, когда еще ни бурят, ни русских не было на его берегах, жили на озере якуты, впоследствии вытесненные бурятами на север: Бай-кель (с якутского) — богатое озеро. Некоторые исследователи полагали, что название озера произошло от тюркского – «Бай-куль» или монгольских слов «Бай галл» («богатый огонь»).
В одном из источников 1610 г. приводились расспросные сведения о Байкале, что озеро называется бурятским именем Байкал и тунгусским Лама («море»).
Буряты - местные жители Прибайкалья, а также монголы называют озеро «байгал-далай». Слово «байгал» означает «природный», «натуральный», «естественный», «стоящий», «существующий», а слово «далай» — море. Получается «природное море»".
Исторические и лингвистические позволяют возражать против гипотезы тюркского происхождения названия «Байкал».
Исследователи Байкала подчеркивают, что местные жители называют его морем. Дягилев В.Ф. писал, что Байкал невозможно считать озером, ведь озеро мелкое. Древние насельники берегов Байкала называли его морем, поэтому они не могли дать ему название «богатое озеро». В таком случае тюркское слово «бай-куль» (богатое озеро) не совсем подходит к происхождению названия "Байкал".
По поводу выражений «Бай галл» (богатый огонь), о котором упоминал Верещагин Г.Ю., то здесь не соответствует смысловое значение этих слов названию озера. Слово «богатый» по-монгольски произносится как «баин», а не «бай». Значит, «богатый огонь» по-монгольски будет «баин галл», что не совсем подходит форме «Байкал».
Советские историки считали, что буряты являются аборигенами Прибайкалья. Кудрявцев Ф.А. писал, что предания связывают бурятский народ с территорией Прибайкалья. Хаптаев П.Т писал, что буряты с древних времен жили около озера Байкала.
Ученые спорят о пребывании якутов или тюркских предков на Байкале. Если предположить, что у бурят в Прибайкалье были предшественники в тюркских племенах, то о борьбе тюркских и бурятских племен, а тем более о вытеснении бурятами якутов из Прибайкалья нет ни исторических сведений, ни преданий, которые позволили бы привязать эту борьбу к той или иной эпохе.
Географические названия побережья также говорят в пользу бурят-монгольского происхождения названия «Байкал». Почти все мысы, хребты, заливы и т. п. именуются не тюркскими, а бурятскими и эвенкийскими словами. При этом эвенкийские названия преобладают в районе северного и северо-восточного побережья, а бурятские – в районе южного и юго-восточного. Приведем пример наиболее популярных географических названий, состоящих из бурятских слов: «Баин-гол» — богатая долина, «Хамар-Дабан» — хребет-нос, «Хужир» — солончак и т. д.
Название "Байкал" принадлежит к числу самых древних географических названий этой территории. Его хорошо знали не только предки бурят-монголов, но и другие народы Центральной Азии и Дальнего Востока. Например, китайцы не только знали об озере, но и давали ему свое название: «Пай (Бэй) Хай» - «Северное море». Поэтому можно предполагать, что тюркские народы позаимствовали название «Байкал» от исконных жителей Прибайкалья, придали ему тюрко-язычную форму и близкое по смыслу значение.