Острог как основной тип поселения в Сибири

Острог как основной тип поселения в Сибири

Основным типом опорного пункта, который использовался в ходе исследования и освоения Сибири в период с XVI по XVIII века стал острог. Впервые в качестве укрепленного поселения он начал применяться еще с XII столетия в пограничных районах Руси. В последующем, по мере продвижения границ на юг и восток соответственно в тех же направлениях распространялось и строительство острогов. Но особенно удачным этот вид поселения стал в условиях Сибири, где широко применялся поселенцами, значительную часть которых составляли казаки. Что же представлял собой острог и как строили его в те времена?

Первоначально острогом называлась ограда, которая окружала поселение, представлявшая собой частокол из деревянных кольев. Однако, впоследствии под этим словом начали понимать все укрепленное поселение. Обычно, оно имело прямоугольную форму, с общей длиной стен в несколько сотен метров. При этом высота частокола, который назывался тыном, составляла от 4 до 6 метров. Верхняя часть тына была укреплена горизонтальными брусьями, называвшимися венцами. Существовало два типа острогов по способу постройки – стоячий и косой. В первом из них частокол состоял из отвесно вкопанных бревен, во втором же из бревен, которые были вкопаны с наклоном внутрь. Как правило, острог располагали либо на ровной территории, либо на небольшой земляной возвышенности. Снаружи по периметру он был окружен рвом. По всем четырем углам острога размещались сторожевые башни, как правило, высотой 10-15 метров. Для въезда в острог и выезда из него служила проезжая башне, где находились укрепленные ворота. В ночное время они всегда закрывались. На территориях, где существовала повышенная опасность нападения, острог окружали дополнительными укреплениями (засеками, рогатками, надолбами).

По своему назначению остроги делились на жилые и стоялые. В первом случае они были предназначены для организации обычного поселения в течение длительного времени, во втором же служили в качестве временного пункта для размещения солдат или казаков. Помимо воинских людей, в острогах имелись и орудия, обычно небольших калибров. Они, как правило, размещались на угловых башнях.

Некоторые остроги увеличивались в размерах по мере роста численности их населения. Так, к концу XVII века Удинский острог имел размеры 530 на 110 метров. По мере развития, остроги становились обычными городами. В качестве наиболее известных примеров можно привести Якутск и Иркутск, началом которых стали именно остроги, в которых жило всего несколько десятков человек.

Выбор подобного типа поселения был обусловлен относительной простотой конструкции, а также распространенностью основного строительного материала – дерева. Тем более, что древесина хвойных пород может служить многие десятилетия, будучи устойчивой к гниению и органическому повреждению. Однако, существовала реальная опасность возникновения пожаров в острогах. И такие пожары, приводившие к гибели поселения, действительно происходили. К примеру, в 1625 году сильный пожар полностью уничтожил знаменитую Мангазею, которую затем пришлось отстраивать заново.

В конечном счете, многие сибирские остроги стали городами, но многие же прекратили свое существование по мере колонизации. Особенно это касалось острогов, предназначенных для размещения воинских контингентов.

Фотографии: ru.wikipedia.org