Мангазея

Мангазея

Начало истории этого удивительного города, который на протяжении половины века был воротами в Сибирь, совпадает с началом XVII столетия. Именно в 1601 году сюда прибыли первые поселенцы из поморских земель, что бы основать новый опорный пункт для продвижения в Сибирь и ее освоения. Отряд под командованием Василия Москальского и Савлука Пушкина остановился в месте, расположенном примерно в 200 километрах к югу от Тазовской бухты, где река Таз впадает в Северный Ледовитый океан. Место это было выбрано не случайно. Здесь, на развилке двух рек – Таза и Осетровки (Мангазейки), где заканчивается тундра и начинается тайга, было удобнее всего организовать одновременно укрепленный пункт, промысловую базу и место для торговых сделок с местным населением. Первым делом был выстроен Мангазейский острог, а затем, через шесть лет началось строительство самого города и его заселение.

Удобное географическое положение привело к быстрому росту населения города. Бурно развивались и торговля, добыча пушного зверя (главным образом ценился соболь), а также вылов рыбы, которой местные реки были необычайно богаты. Во времена наибольшего расцвета (примерно 1620-е годы) здесь жило более 2 тысяч человек. Кроме того, в Мангазейском остроге постоянно находился воинский отряд из 100 человек. На его вооружении были и пушки. Общая протяженность стен составляла 280 метров, а высота от 5 до 10 метров. Помимо острога и жилых домов, здесь были построены несколько церквей, целый складской комплекс, причалы для торговых судов.

Основными товарами, которые вывозились отсюда в Архангельск, была пушнина. Кроме того, туда же шла и соленая рыба ценных пород. Для торговли с местным населением и внутреннего потребления в город завозились зерно, соль, ткани, металлические изделия. Стоит подчеркнуть, что торговля шла весьма успешно. Так, в период с 1630 по 1637 годы отсюда было вывезено примерно 500 тысяч шкурок соболей. Неудивительно, что за городом прочно закрепилось название «Златокипящая Мангазея». Основания для этого были достаточно весомые.

Однако, даже самый золотой век рано или поздно заканчивается. Эта судьба не миновала и Мангазею.

С 1630-х годов значение города начинает уменьшаться. Причиной тому было неблагоприятное сочетание нескольких факторов. Прежде всего, к ним можно отнести значительное уменьшение добычи соболей, которых просто говоря, в окрестностях Мангазеи выбили почти полностью. Не всегда гладкими были и отношения с местными жителями, случались вооруженные стычки и даже войны. Плюс к тому же на середину XVII века пришелся разгар так называемого «малого ледникового периода», когда на континент обрушились свирепые морозы. В результате торговый путь стал гораздо менее проходим, чем раньше. Кроме того, свою роль сыграли и пожары, которые несколько раз случались в Мангазее. Город-то ведь был полностью деревянным.

Вот почему к 1640-50 годам население города и торговля в нем начинает стремительно уменьшаться. Содержать город становится попросту экономически невыгодно. Именно поэтому в 1672 году и было принято решение о его переносе в другое место. Им стало Туруханское зимовье, где на месте впадения Нижней Тунгуски в Енисей вскоре возник город Туруханск, часто называемый Новой Мангазеей. Практически одновременно с гарнизоном город покинули и оставшиеся к тому времени жители. Старая Мангазея полностью опустела.