Алмазы Якутии

Алмазы Якутии

С давних времен алмазы особенно ценились у ювелиров и не только. Этот драгоценный материал был основой, из которой изготавливали самые красивые бриллианты, которыми неизменно восхищались все, кому довелось их увидеть. Однако, на земле не так уж и много мест, где встречаются природные алмазы высокого качества. Так, в XIX столетии их залежи были открыты в Южной Африке, которая с тех пор многие десятилетия была крупнейшим поставщиком алмазов на мировой рынок. Но в середине ХХ века у них появился серьезный конкурент. Им, к неожиданности многих, стала именно Сибирь.

Первые предположения о наличии алмазов в Якутии были высказаны еще в середине XIX века. Именно тогда исследователь Ричард Карлович Маак, после ряда экспедиций в бассейнах рек Вилюй и Олекма предположил наличие в этих местах драгоценных камней. Однако, тогда к его словам не прислушались, тем более, что кимберлитовые трубки еще были неизвестны. Лишь после их открытия в Южной Африке, в начале ХХ столетия ученые В.И Вернадский, Н.М. Федоровский и ряд других отметили сходство в строении Сибирской и Африканской платформ. А еще позже, в середине 30-х годов начались и первые поиски алмазов на территории СССР. Сперва они велись на Урале и в Западной Сибири, однако, после войны они были перенесены на восток. В 1946 году по указу Советского правительства была основана Тунгусская экспедиция. Ее главной задачей стал именно поиск алмазов в Восточной Сибири.

Успех к геологам пришел достаточно быстро. Уже в 1949 году на территории Якутии был найден первый алмаз, на реке Вилюй. В течение следующих 4 лет, до 1953 года, в бассейне Вилюя и его окрестностях были обнаружены имеющие промышленное значение россыпи алмазов. Это указывало, что место поиска было выбрано совершенно верно.

21 августа 1954 года стало днем триумфа для геологов. В тот день геологом Центральной экспедиции Ларисой Попугаевой была открыта первая кимберлитовая трубка, получившая название «Зарница». Вскоре за ней последовали и другие, в том числе одна из крупнейших в мире алмазная трубка «Мир». Радиограмма, которая была послана на Большую Землю по этому поводу, стала знаменитой. Вот ее текст:

«Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

К концу 1955 года в Якутии было открыто уже 15 кимберлитовых трубок. А в следующем году началась и их промышленная разработка. В качестве базы для них был основан город Мирный, который стал таковым всего за два года с момента основания.

Ну а открытия продолжались и дальше. В результате, к настоящему времени в Восточной Сибири известно более 200 кимберлитовых трубок. При нынешнем уровне добычи алмазов в них хватит на полвека активной разработки.

А такая разработка идет уже давно. Уже в начале 1960-х годов здесь добывалось алмазов на сумму более миллиарда долларов по ценам мирового рынка. Ниже этого уровня добыча не падала даже в сложные 1990-е годы.

Специально для энергоснабжения алмазных приисков в 1978 году была построена Вилюйская ГЭС. Она строилась в две очереди, на протяжении 18 лет. Ее мощность составляет 680 МВт.

Стоит отметить и то, что в течение 13 лет, с 1974 по 1987 годы в целях сейсмозондирования и интенсификации добычи нефти на ряде соседних месторождений, на территории Якутии были произведены 12 подземных ядерных взрывов мощностью от 1.7 до 19 килотонн.

В настоящее время разведкой и добычей алмазов в Восточной Сибири занимается российская акционерная компания АЛРОСА.

Фотографии: almazzz.com, img0.liveinternet.ru, pro-kamni.ru, visualrian.ru