Освоение Сибири

Первая волна освоения Сибири пришлась на 16-17 столетия. В этот период Сибирь считалась колонией Московского государства и была заселена достаточно большими по численности коренными племенами. Освоением занимались первопроходцы - преимущественно казаки, которые постепенно закрепляли за собой малозаселенные земли. Племенам, которые жили на них, была обещана защита от любых нападений со стороны соседей, а также некоторое послабление в уплате ясака, однако в первые годы освоения, когда местное население по численности существенно превосходило русских, первопроходцам приходилось сталкиваться с сопротивлением аборигенов. Но поскольку племена не имели почти никакого вооружения и опытных войск, очаги сопротивления быстро подавлялись.

Освоение Сибири проходило путем создания системы острогов. Так назывались укрепленные населенные пункты, которые служили базой для дальнейшей экспансии русских в Сибирь. Заселение шло в основном вдоль крупных рек - Енисея, Иртыша, Оби, Тобола, и осложнялось тем, что от Москвы до этих рек иногда нужно было добираться по несколько месяцев, причем в некоторые сезоны сообщение между столицей государства и Сибирью прерывалось.

В 1615 году в Москве министерством по делам Сибири был издан специальный Сибирский приказ, который предусматривал особый порядок управления новыми землями за счет назначения на них воевод. Основная цель освоения Сибири в те годы - добыча пушнины (особенно соболя). Покоренные племена выплачивали ясак пушниной, и это считалось службой государю, поэтому сдавший ясак получал особое жалование - пилы, ткани, топоры, иглы и другие инструменты. Также воеводы обязаны были защищать ясачных от любого произвола, однако ввиду отсутствия постоянного сообщения местные воеводы часто устраивали самоуправство и позволяли себе большую власть, иногда провоцируя остроги на бунты. К примеру, периодически воеводы требовали ясак не только в казну государства, но и для себя, что вызывало протесты коренных жителей, которые совершали набеги на монастыри и остроги.

Вторая волна освоения Сибири началась с переселения в эти земли крестьян, что делалось по инициативе государства. Цель этого этапа освоения - обеспечить первопроходцев продовольствием, поскольку пути сообщения до сих пор налажены не были. Крестьяне обычно селились рядом с острогами, стараясь максимально учитывать интересы туземных племен (селились только на пустых местах и не охотились в угодьях коренных жителей), а воеводы защищали их от набегов аборигенов. Впоследствии именно за счет крестьян остроги выросли в крупные поселения, затем ставшие сибирскими городами.

После 1763 года управлять Сибирью начали назначаемые генерал-губернаторы, которые могли даже не жить на этих землях, а передавать власть уполномоченным. В 19 ст. Сибирь многие перестали считать колонией, хотя разговоры об этих землях именно как о колонии продолжались. Например, декабрист Гавриил Батеньков называл этот край типичной колонией, которая отличалась слабой заселенностью и большой эксплуатацией природных и сырьевых ресурсов.

В 1822 году Михаил Сперанский инициировал принятие специального Сибирского Уложения, которое должно было изменить систему управления этими землями. Согласно реформе Сперанского, Сибирь была поделена на два генерал-губернаторства: Восточно-Сибирское (центр - Иркутск) и Западно-Сибирское (центр - Тобольск). К первый губернии относилась Иркутская губерния, Якутская область, Енисейская губерния, Камчатское и Охотское приморские управления, а также Троцкосавское приграничное управление; ко второй - Томская, Омская и Тобольская области. Также в 1822 году царь утвердил 10 законов, которые регулировали жизнь в Сибири и управление этими землями.

В середине 19 ст., когда крепостное право уже было отменено, в Сибирь начали переселяться крестьяне, не имеющие земель. Благодаря им население этих губерний существенно увеличилось. Позднее его пополнили еще и золотоискатели (золотопромышленность в Сибири по своим объемам производства превосходила все остальные отрасли вместе взятые), а также многочисленные каторжные и ссыльные. Только в 19 в. в Сибирь прибыло около 1 миллиона ссыльных, однако несмотря на рост населения, в эти годы Сибирь была слабо интегрированной в остальную территорию страны.

Интеграции способствовало дальнейшее налаживание регулярного сообщения между Сибирью и остальной Россией. В 1844 году состоялся первый рейс парохода "Основа", который курсировал между Томском и Тюменью. К 1894 году количество пароходов, которые ходили по всем сибирским рекам, возросло до 105, причем по рекам начали ходить 200 барж, а в 1896 на всех сибирских реках было уже 172 парохода. В конце 19 - начале 20 вв. была построена также знаменитая Транссибирская магистраль - Сибирская железная дорога, которая связала Дальний Восток и Сибирь с Европейской Россией.

В 20 ст. Сибирь стала тылом во время русско-японской войны, параллельно демонстрируя быстрое развитие экономики. В частности, в начале 20 в. продолжала активно развиваться угольная промышленность и строятся новые ветки железной дороги.

В 30-е годы 20 века началась последняя волна переселения в Сибирь - на этот раз за счет ссыльных, которых отправляли в лагерь ГУЛАГ, а во время войны население крупнейших городов Сибири резко выросло за счет эвакуации людей и промышленности из европейской части СССР.