История и расселение малочисленных коренных народов Сибири

История и расселение малочисленных коренных народов Сибири

Малочисленные коренные народы Ханты-Мансийского автономного округа, манси и ханты - это два родственных народа. Этнонимы этих народов взяли своё название от манси, хантэ и кантах. В документах царской администрации, а также в научной старой литературе, манси были названы вогулами, а ханты - остряками и только после 1917 года было принято решение за ними закрепить названия ханты и манси.
Как единое целое этот народ в современной научной литературе имеет один общий термин –угоры обские. Первая часть этого названия происходит от слова «Югория», а вторая указывает на основное место проживания.
Лингвисты языки народов манси и ханты относят к югорским, в родственную финно-угорскую группу к которым входит и венгерский язык.
Следуя из того, что мансийский и хантыйский языки относятся к языковой группе, предполагается, что в стародавние времена существовала некоторая людская общность, пользовавшаяся этим праязыком. Правда нахождение прародины этой общности не имеет до сих пор подтверждения.
Несмотря на противоречивость и неясность происхождения манси и хантов, исследователи сходятся во мнении о двойной компетентности культур этих народов, воплотивших в себя все обычаи и традиции таёжных местных племён, пришлых угров с юга. Следуя лингвистическим заключениям можно сделать вывод, что древние связи языковых уральских семей с тюркской и индо-европейской семьёй имеют параллели с чукотско - камчатскими, юкагирскими и эскимоско-алеутскими языками, а также с праиранскими.
Среди учёных существует точка зрения, подтверждающая, что предки угров и самодийцевначинали осваивать территорию Западной Сибири ещё с мезолита - это целых 6 тысяч лет до нашей эры. Затем в эпоху неолита на смену им пришли протоугры и протосамодийцы. Данная археология является довольно относительной, так как, насчёт идентификации археологических культур с этносами в современной науке продолжают идти споры.
По наблюдениям археологии прослеживаются торговые обширные связи народов Западной Сибири в период 1тыс. лет н.э. Внимательно изучив находки в древних погребениях и кладах можно утверждать, что на рубеже вековых эпох прогрессировал товарообмен между купцами Западной Сибири и Китаем.
В более поздний период можно было наблюдать период возрождения этносов, составлявших основное население Западной Сибири.
Традиционно манси и ханты являлись полуоседлыми рыбаками и охотниками. На юге эти народы занимались скотоводством, на севере оленеводством.
Каждый рыбак и охотник имел сезонное жилище и поселение, пригодное для каждого времени года. Некоторые из этих жилищ являлись разборными, а какие-то из них были и постоянными.
Бытовали довольно разнообразные культурные строения, а также и постройки для хозяйства.
Для домашнего обихода предметы изготавливались из растущих в данной местности материалов. Это могли быть: береста, дерево, корни кедра и тому подобное.
Национальная одежда хантов и манси также имеет разительные отличия. Например, у северных народов это была рубаха без разрезов, глухая , одеваемая через голову. У восточных и южных народов такая одежда изготовлялась в виде распашной.Наряды этого народа также известны разнообразием и богатством орнамента.
С постоянным освоением территорий автономного Ханты-Мансийского округа, стал неуклонно расти рост приезжего населения, постепенно вытесняющий коренное население. На сегодняшний день численность коренного населения составляет всего лишь два процента в округе.

Фотографии: http://fototelegraf.ru