Декабристы в Сибири

Декабристы в Сибири

В центре Иркутска есть историко–мемориальный комплекс «Декабристы в Сибири». В его состав входят две старинные княжеские усадьбы, некогда принадлежащие Сергею Григорьевичу Волконскому и Сергею Петровичу Трубецкому. Оба князя были участниками восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, за что стали «государственными преступниками», оба отбывали ссылку в Сибири.
Участников восстания, которые в истории больше известны как декабристы, ссылали в Сибирь. Восемь из них имели княжеский титул. А это значит, что родословная их начиналась либо от легендарного Рюрика, либо от Великого князя Литовского Гедимина. Принадлежностью к Великим литовским князьям могли похвастаться Барятинский и Волконский, Голицын и Оболенский, Одоевский и Трубецкой, Шаховской и Щепин-Ростовский. Был среди сосланных и граф Чернышев, который родился в семье одного из любимцев Петра I. У Розена, Соловьева, Черкасова и Штейнгейля был баронский титул. Трое ссыльных до ареста получили генеральский чин. Самому младшему невольному сибиряку Толстому исполнилось двадцать лет на момент ссылки, а самому старшему Горскому - 60 лет.
Декабристы получили наказание в виде каторжных работ на рудниках Благодатском, в Чите и на Петровском Заводе. По приказу царя «преступники» должны были содержаться в полной изоляции. Но правительство не предполагало, что любовь способна творить чудеса. Верные жёны и невесты декабристов отправились в Сибирь, нарушив изоляцию любимых. Они стали секретарями своих мужей и морально поддерживали осуждённых.
В ссылке бывшие князья и графы стали искусными портными и столярами. А Бестужев смастерил в тюрьме точный хронометр и нарисовал портреты своих товарищей. Благодаря ему мы знаем, как выглядели «первенцы свободы».
Первым декабристом – иркутянином стал Муравьев. Получив в качестве наказания ссылку в Сибирь, Муравьёв при этом не был лишен ни своих чинов, ни дворянства. В Иркутск он был назначен городничим. Ссыльный городничий сделал всё, что мог для благоустройства центра города. При нём были положены тесовые тротуары, стали традиционными «московские гулянья» на набережной Амура. В его доме на Спасской площади собирался весь цвет Иркутска, так дом стал центром культурной жизни города.
В ссылке декабристы должны были жить согласно многочисленным инструкциям, в том числе им запрещено было заниматься общественной работой, например, педагогикой. Но большинство из них придерживались слов, которые когда-то сказал Лунин: «Настоящее житейское поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили». А потому декабристы оказали большое влияние на развитие культуры в Сибири. В этом крае у молодёжи появились потребности в учёбе, вошли в моду чтение и подписка на газеты, журналы, проведение вечеров музыкальных и литературных.
В усадьбе Волконских стало традицией репетировать и показывать спектакли. Шло время и местное население стало относиться к «государственным преступникам» с особым теплом, а декабристы, в свою очередь, всегда оказывали местным жителям посильную помощь. Большой интерес к ссыльным проявляли купцы. Под влиянием бесед с ними и общений изменялись культурные нравы купеческого сословия Сибири. Таким образом, декабристы способствовали формированию традиций интеллигентности в Иркутске, заложили определённые основы духовности и культуры в городе. Многое сделали декабристы и для организации экспедиций и исследованию Амура.

Фотографии: obl-vesti.ru, olpop.com, www.gornitsa.ru, img1.liveinternet.ru, tgspa.ru, shkolazhizni.ru