Утка-мандаринка

Утка-мандаринка

Утки мандаринки являются представителями семейства и подсемейства утиных, шипунов. В настоящее время численность этих птиц сокращается. Данный вид птиц внесен в Красную книгу РФ и Южной Кореи. Небольшая территория ареала гнездования мандаринок находится на территории заповедников Приморья и Приамурья.

Их считают самыми красивыми представителями семейства, которые обитают на земле. Свое название они получили по яркому разнообразному окрасу селезня, напоминающему наряды китайских императорских советников и крупных чиновников, которых называли мандаринами. Бока его головы белого цвета, клюв ярко оранжевый на конце голубой, окрас шеи охристо – рыжий, грудь голубовато-фиолетовая или красноватая, цвет спины блестяще-зеленый с синевой. Перья крыльев окрашены в зеленый цвет с просинью в нижней их части и ярко оранжевый в верхней части. Мандаринка-самка неприметна и имеет серо-палевый окрас. Хохол и затылок медно-красного цвета, От глаз до затылка идет белая полоса, которая постепенно сужается. Сверху туловище имеет темно-оливковый окрас, местами с бурым и зеленоватым отливом. По бокам груди находятся три черные и три белые полоски в форме дуги. Глаза птицы темные, бурые, лапы желтые.

На протяжении нескольких веков утки-мандаринки являлись украшением прудов, расположенных в садах и парках Кореи, Китая и Японии. Эти птицы легко приручаются, что послужило причиной того, что эта птица стала одним из символов культуры востока. Их разводили в восточных странах как декоративную домашнюю птицу. Позволить себе такую роскошь могли только богатые люди.

Изображение этих уток можно встретить в аппликациях и вышивках на шелке, на гравюрах, мозаиках, вазах и т.п.

Ареал обитания уток мандаринок находится в Восточной Азии. На территории России места гнездования мандаринок находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Мандаринки распространены на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. Иногда их можно увидеть в восточной Монголии. На территории России и северного Китая утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала это оседлая птица. На зиму утки улетают на Тайвань, юг Китая и Японские острова.

Утки мандаринки относятся к мелким птицам. Их вес составляет всего 400-700 грамм. Птицы отлично держаться на воде и хорошо плавают. При ранении эти утки ныряют. Летает мандаринка быстро, совершая при этом маневры. Взлетает легко, часто практически прямо вверх. На голове у селезня имеется хохолок, состоящий из длинных блестящих перьев. Это не разговорчивая утка. Услышать ее непрерывное кряканье можно только в период размножения. Голос мандаринки мелодичен, по сравнению с другими представителями семейства.

Местами обитания этих уток являются горные реки тайги, в долинах которых растут смешанные и лиственные леса. При этом предпочтение птицы отдают протокам и глухим лесам, которые завалены буреломом. На территории России эти утки устраивают гнезда в Уссурийском крае вдоль среднего и нижнего течения реки Амур. Летом мандаринки встречаются на Сахалине. Основными местами гнездования уток являются Японские острова и остров Тайвань.

Прилетают мандаринки ранней весной парами или стайками. Брачный период у них начинается сразу после прилета, который припадает на конец марта начало апреля. Нередко за одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, которые в драках выясняют кто сильнее.

Утка мандаринка является древесной уткой и в отличие от других представителей своего семейства ее часто можно увидеть сидящей на ветвях деревьев или скалах, расположенных на побережье. Гнезда утки устраивают в дуплах деревьев на высоте 10-20 метров. Иногда гнездятся на земле и в углублениях скал, которые находятся над поверхностью воды. В кладке бывает 4-12 яиц. Насиживает их утка на протяжении четырех недель. В этот период самка не покидает гнездо, а самец носит корм для нее. Птенцы появляются по истечении 28-31 дня. Вылупившееся потомство самостоятельно выпрыгивает из гнезда прямо в воду, оставаясь при этом невредимыми. Утята отлично плавают и ныряют. Все летние месяцы самка занимается воспитанием птенцов.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Это наиболее любимая их еда. Кроме этого в рацион уток входят смена различных растений, углозубы, рыбы, жуки, зерна риса, невысокие побеги злаковых. Желуди утки собирают в воде или на склонах сопок, также садятся на ветви дуба, чтобы добыть любимое лакомство.

Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют вой наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка. После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг.

Популяция мандаринок с каждым годом сокращается. Это связано с охотой, поскольку большинство охотников, не может отличить эту утку от обычных представителей семейства, когда селезни сбрасывают брачный яркий наряд. Также их гнезда подвергаются разорению енотовидными собаками. Кроме этого на удачное размножение сильное влияние оказывают погодные условия, поскольку птенцы не выдерживают переохлаждения.