Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень

Уссурийский пятнистый олень принадлежит к отряду парнокопытных, семейству оленьих. Это достаточно редкое животное, ареал обитания которого ограничен. В настоящее время уссурийскому пятнистому оленю грозит исчезновение.

Ареал обитания уссурийского пятнистого оленя находится в Приморском крае, на северо-востоке Китая и на севере полуострова Корея. Окрас животного летом ярко-оранжевый с большим количеством светлых пятен. Живот пятнистого оленя и околохвостовая часть белого цвета. Ее окаймляет черная полоса. От затылка по всей длине спины, почти у всех пятнистых оленей, проходит черный ремень. В Китае этот вид оленей получил название «хуа-лу» - «олень-цветок». Зимой животное приобретает буровато-серый окрас.

Пятнистый олень является изящным красивым животным. Ноги оленя крепкие и тонкие. Пятнистый олень хорошо скачет и плавает. Он способен проплыть около десяти километров. Высота его прыжков достигает 2,5 метра, длина 8-10 метров. Голова небольшая и легкая. Между костными выростами на лбу имеется выпуклый шов. Шея средней длины. На ней хорошо развита грива. Длина тела составляет 90 см – 120 см, вес 80кг - 150 кг, при этом размеры самки меньше чем самца. Высота животного в холке составляет 85-118 см. Пятнистые олени обитают небольшими группами, изредка объединяются в табуны. Это оседлые животные, которые зимуют стадами на маленьких территориях. Пасутся в темное время суток.

Половое созревание самок происходит к двум годам, самцов к 3-4 годам. В природе гон у пятнистых оленей начинается в конце сентября и заканчивается в конце октября. Во время гона происходят поединки, самцы практически ничего не едят, от чего быстро худеют. После брачных игр олени-самцы объединяются в табуны холостяков и забывают про своих самок. Течка длится почти неделю. Беременность протекает на протяжении 7,5 месяцев. Роды проходят в апреле-мае. Как правило, рождается 1 теленок. Перед отелом самка оленя уединяется и ведет себя еще осторожнее. Маленькие детеныши неуклюжи. Окрас их красно-рыжий с пятнами. Олениха кормит детенышей 8-10 раз в сутки. В возрасте двух месяцем рожденные оленята питаются, как взрослые, при этом не забывает и про материнское молоко. В возрасте 12 месяцев оленята достигают размеров своих родителей.

В отличие от других видов полорогих олени меняют рога каждый год. Рога имеют только самцы. В начале своего роста оленьи рога мягкие. Их покрывает нежная кожа с волосяным покровом. Осенью рога окостеневают и отвердевают. До этого момента рога называются пантами, которые нашли широкое применение в медицине. Из них делают препарат пантокрин. Рога самцов имеют по 3-4 отростка, иногда встречаются с пятью – семью отростками. Чем старше олень, тем его рога мощнее. Наибольший вес они имеют в возрасте 8-9 лет. После десятилетнего рубежа рога теряют массу.

Кормом для пятнистого оленя выступают растения, опавшие желуди, плоди и орехи, листья кустарников и деревьев. Кроме этого олень ест ягоды и грибы. В зимний период в рационе присутствует кора и молодые ветви. Как и все копытные животные, пятнистые олени периодически испытывают нехватку солей. Чаще всего недостаток соли ощущается весной, после скудного зимнего питания, во время линьки, роста рогов, вынашивания и кормления телят. Соли олени находят на искусственных и природных солонцах. Чаще олени при солевом голодании спускаются к морскому побережью. На берегу, они поедают выброшенные водоросли, облизывают камни, небольшими глотками пьют морскую воду.

Этот вид оленей достаточно уязвим. Живет в широколиственных лесах маньчжурского типа с кленами, липами, дубами, ясенем, маньчжурским орехом, амурским бархатом и иными теплолюбивыми растениями, которые покрывают подножия гор, мелкосопочник и долины. Плохо переносит глубокий снег, поэтому держится в стороне от районов, где снежный покров превышает 40 см и сохраняется на протяжении двух месяцев. Предпочитает районы низкогорья в южной части морского побережья Приморского края. В этих местах из-за влияния моря снежный покров зимой прерывистый либо вовсе отсутствует.

Среди многочисленных врагов уссурийского оленя можно выделить волка, леопарда, тигра, белогрудого и бурого медведей, рысь, бездомных собак. Наиболее опасным является волк.

На численность популяции данного животного оказывает влияние присутствие на этих же землях косуль, изюбрей, кабанов, а также домашнего скота. Кроме этого в 19 веке начале 20 века велось массовое уничтожение уссурийских оленей из-за пантов. Освоение края людьми привело к разрушению типичного для оленей ареала обитания, что также привело к сокращению численности популяции.

С целью сохранения уссурийского приморского оленя с 1924 года в Приморье запретили охоту на них. Также данный вид оленей находится под охраной с 1916 года в заповеднике «Кедровая падь», с 1923 года в Уссурийском заповеднике и с 1935 года в Сихотэ - Алиньском и Лазовском заповедниках. Немалую роль в сохранении популяции сыграло разведение оленей в парковых хозяйствах и их расселение за границами ареала. В настоящее время происходит восстановление популяции диких оленей, которые обитают только в Лазовском и Ольгинском районах.