Степной орел

Степной орел является птицей-хищником и относится к семейству ястребиных. Популяция степного орла в настоящее время невелика и продолжает сокращаться по территории всего ареала обитания.

Обитает степной орел в целинных степях и полупустынях. В северной части ареала эти птицы ведут перелетный образ жизни, в южных частях оседлый. Область гнездования охватывает Юго-Западную и Юго-Восточную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западного Китая. Кроме этого степной орел гнездится в Индии и в южных, центральных и северо-западных частях Африки. Единичные пары степных орлов можно встретить и на Украине.

Гнезда степной орел вьет на земле, скалах, невысоких кустах. Иногда можно встретить их гнезда на деревьях и столбах линии электропередачи. Яйца самки откладывают со второй половине апреля по середину мая. Количество яиц составляет 1-2. Они имеют белый с бурыми крапинками окрас. Высиживают птенцов степные орлы на протяжении 40-45 дней. Период гнездования длится 60 дней и начинается в конце апреля.

Длина тела степного орла составляет 60-85 см, масса 2,7-4,8 кг. Крылья птицы имеют длину 51-65 см. Самцы орлов степных меньше чем самки. Окрас взрослой птицы темно-бурый иногда с пятном рыжего цвета на затылке. Рулевые перья орла имеют темно-бурый окрас с поперечными полосами серого цвета. Клюв птицы серо-черный, радужина орехово-бурая, когти черного цвета, лапы и восковица желтые. Такой окрас степной орел приобретает к четырем годам. Молодые птицы бледного буро-охристого окраса с охристым надхвостьем и пестринами. Рулевые перья бурого цвета с охристым окаймлением.

Окрас степного орла позволяет ему маскироваться на земле. При этом следует отметить, что его цвет меняется не только с возрастом, а и в связи со сменой времени года. Кроме этого окрас изменяется и во время вывода потомства. В этот период самка степного орла становится более темной.

Степной орел во время полета растопыривает маховые перья, словно пальцы. Это позволяет ему длительное время парить в воздухе. Крылья степного орла узкие, наибольшее сужение заметно у кистевого сгиба. Нередко во время полета крылья держит чуть согнутыми в кисти. Хвост птицы длинный и более закруглен, нежели у иных видов орлов. Иногда он имеет вид клина.

Когти птицы короткие. Они, как и пальцы не достаточно сильные, что отличает степного орла от большинства иных представителей орлиных. Такие размеры когтей и лап влияют на питание птицы. Степной орел никогда не охотится на животных, которые крупнее него в одиночку. Основной рацион питания этих птиц составляют суслики, мыши, хомяки, полевки, что оказывает положительное влияние на сельское хозяйство в регионе, поскольку грызуны способны наносить огромный вред угодьям. Кроме этого степные орлы охотятся на зайцев, змей, птиц. Степные орлы, когда охотятся за жертвой часто бегают по земле, подпрыгивая при этом и не сильно взмахивая крыльями. Объект преследования орел высматривает паря в воздухе. Иногда караулит жертву около норы. При этом степной орел сидит или даже лежит, ожидая пока суслик покажется из своего убежища. После быстро вскакивает и догоняет жертву. Несмотря на слабые когти эти птицы бегают лучше своих родственников. Также степные орлы любят выслеживать жертву, сидя сверху на столбе.

Степные орлы издают хриплый, отрывистый крик, который напоминает вороний. При этом эти птицы считаются молчаливыми.

Для нормального существования степного орла, ему необходимы целинные земли, то есть которые не подвергались воздействию человека и техники. Кроме этого немаловажную роль играет кормовая база. В настоящее время численность этих птиц прямо зависит от размера нераспаханной территории. По мере освоения земель, сокращается популяция степных орлов. Истребление сусликов, также отрицательно сказывается на численности этого вида птиц. На снижение популяции влияет и разорение гнезд, в процессе сжигания скирд соломы, в которых степные орлы устраивают гнезда.

С целью недопущения уничтожения степных орлов необходимо проводить разъяснительные работы с населением, перестать палить скирды с гнездами птиц, не осваивать, оставшиеся целинные участки земли, не распахивать вершины балок, где птицы устраивают гнезда. Кроме этого необходимо прекратить использование химических веществ, для борьбы с грызунами.

Орлы всегда привлекали внимание людей, особенно своим зрением. Американцев орлы восхищали практически всем, европейцев в первую очередь зрением. Индейцы воспевали орлиную силу и связывали птицу с солнцем. Перья орла для них олицетворяли лучи солнца. Они использовали перья для головных уборов и щитов, для того, чтобы демонстрировать свое искусство воина во время охоты либо войны. Индийцы представляли эту птицу, как мифическое существо, которое способно вызвать гром своими крыльями, а молнии клювом. Считает, что индийцы имели в виду степного орла. Для многих народов эти птицы на протяжении тысячелетий занимали видное место в символике. При этом никто не задумывался над защитой этих птиц и сохранением их популяции.

Степной орел находится под охраной. Он занесен в Красную книгу Российской федерации. Этот вид птиц также внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.