Солонгой

Солонгой это небольшой зверек семейства куньих. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной Азии, Китае, начиная от Тянь-Шаня, Памира и Алтая до Приамурья и Забайкалья.
Для жизни выбирает осыпи скал и гольцы, горные вершины, степи и тайгу. Предпочтение отдает степям и лесостепи. Нередко встречается неподалеку от жилья людей.

Туловище солонгоя имеет длину 25-28 см, хвост 11 см – 14 см. Масса тела зверька составляет 220-260 грамм. Самцы крупнее самок. Это достаточно гибкий зверек. Туловище его вытянутое, лапы короткие и сильные. На пальцах присутствуют острые когти. Мордочка имеет форму овала, заостренная. Ушки округлые маленькие. Хвост солонгоя длинный. У его основания расположены железы выделяющие запах. Мех не длинный. Для солонгоя характерны линьки весной и осенью.
Окрас животного зимой не яркий серый палево-охристый. В летнем наряде зверек становится рыжевато-охристого цвета. Мех в любое время года темнее на спине и светлее на брюхе.

Солонгои достаточно шустрые зверьки, обитающие на земле. Он рыщет в буреломах, под корнями деревьев. Здесь же устраивает гнезда. Активность проявляет в любое время суток. Передвигается быстро, умеет лазить по деревьям и плавать. Для общения между собой пользуется секретом анальных желез. При приближении опасности солонгой издает чирикающий громкий возглас, испуская при этом неприятный запах. Живут поодиночке на своей территории.

Питается этот зверек грызунами мелких и средних размеров, такими как кролики, суслики, ондатры, хомячки, пищухи, полевые мыши. Также ест насекомоядных млекопитающих и птиц. Не брезгует лягушками, змеями, ящерками, моллюсками и насекомыми. Живя неподалеку от человека, или в его доме солонгой тягает рыбу и мясо, может разорить курятник.

Брачный период у солонгоев проходит в январе-апреле. Самцы дерутся из-за самок, иногда устраивая жестокие бои. После оплодотворения самец уходит от своей партнерши. Период беременности проходит в течение 30-49 дней. Самка устраивает гнездо, выстилает его травой и мехом грызунов, которых съела накануне. Рождается от 1 до 8 щенков. Малыши слепые, на теле отсутствует мех. Самка кормит малышей молоком до 2-х месяцев, после чего молодняк начинает привыкать к самостоятельной жизни. Первое время щенки держатся около матери, потом расходятся.

Солонгои приносят пользу человеку, уничтожая вредных для сельскохозяйственных угодий грызунов. При этом они способны нанести серьезный вред птичьим хозяйствам. До 50-х годов солонгоев отстреливали ради меха. После снижения их численности охота была прекращена.