Соболь

Соболь

Соболь является представителем семейства куньих. Его родиной считаются горы и леса, расположенные в Восточной Сибири. Сейчас это млекопитающее можно встретить практически в любом месте тайги от Урала до Тихоокеанского побережья. За пределами страны соболь обитает в Монголии, на полуострове Корея, на северо-востоке Китая и на севере Японии. При этом основная популяция находится на территории РФ.
Мех соболя красив и дорого ценится на рынке пушнины. Этого зверька даже прозвали царем дикого меха, стоимость которого зависит от его цвета. Чем темнее, тем дороже будет оценена шкурка. Наиболее темным представителем соболей России является баргузинский соболь, обитающий в одноименном заповеднике, основанном еще в 1916г. вдоль восточного берега озера Байкал.

Длина тела самца соболя составляет 37-58см, самки 32-51 см. Хвост самок имеет длину 8-17 см, самцов 11-17 см. Вес самки колеблется от 0,87 кг до 1,3 кг, самцов от 1,1кг до 1,87 кг. Окрас меха соболя варьирует от темного цвета, практически черного до песчано-желтого. Внешний зверек похож на куницу. Отличает его коренастость, более короткий хвост, который не выглядывает из-за концов вытянутых задних лап. К тому же соболь имеет широкие лапы, подошвы которых полностью покрыты мехом. Зимой шерсть становится очень густой и пушистой. На груди и горле животного располагается желтое пятно без четких очертаний. В летний период соболь выглядит длинным и худым, а его голова кажется очень большой по сравнению с телом.

Для жизни соболь выбирает таежные горы и равнины. Предпочитает кедровые леса, поскольку в них водится много грызунов, а также там можно полакомиться орешками. Редко можно увидеть зверьков в редколесьях северной части Сибири и в камчатских березняках. Соболь прекрасно лазит по деревьям, при этом предпочитает жизнь на земле и передвигаться по ней. В зимнее время, когда лежит большой слой снега, он может в него нырнуть и передвигаться в его толще.
Несмотря на небольшие размеры, соболь отличается силой и ловкостью. Передвигается с помощью прыжков, длина которых составляет 30-70 см. У него прекрасно развито обоняние и слух, зрение хуже. Голос напоминает кошачье урчание. Соболь без затруднений перемещается по рыхлому снегу. Наиболее активен зверек в утренние и вечерние часы. Образ жизни соболя оседлый.

Соболь это хищное млекопитающее. Основу его рациона составляют грызуны семейства мышиных, особенно полевка красная. В зависимости от территории обитания меняется кормовая база соболя. В Саянах и восточнее реки Енисей большое значение в питании имеет пищуха. Нередко охотится на белок и зайцев. Благодаря истреблению белок в больших количествах соболь регулирует их численность. Среди птиц предпочитает рябчиков и глухарей, которые составляют дополнительный провиант. Охотиться этот зверек на своем индивидуальном участке, размеры которого могут колебаться от 150 га до 2000 га.
Соболь не игнорирует и растительную пищу. Любит орешки кедра, голубику и рябину. С удовольствием ест чернику, черемуху, смородину, шиповник, бруснику.

Половозрелыми соболи становятся в возрасте 2-3 года. Участвовать в процессе размножения могут до 13-15 лет. Брачный период припадает на первые два летних месяца. Беременность протекает на протяжении 250-290 дней, после чего рождается 1-7 щенков. Гнезда вьют в дуплах деревьев поваленных или стоящих, под корнями или в россыпях камней. Щенки появляются в мае у северных обитателей и в апреле у южных. Детеныши в первые месяцы жизни беспомощны. Их глаза и слуховые проходы закрыты, тельце покрывает редкий пух. Масса щенка составляет 25-31 гр, а длина туловища 99-115 мм. На 28-34 день у них открываются глаза, на 22-23 щенки начинают слышать.

Соболь, как и прежде, составляет основу охотничьего промысла зоны тайги. Наиболее ценным является баргузинский соболь, поскольку его мех самый темный.