Снежный барс или ирбис.

Снежный барс или ирбис.

Снежный барс или ирбис принадлежит к млекопитающим животным семейства кошачьих. Это единственный представитель данного семейства, который обитает в высокогорье. Родиной Ирбиса считается горный массив Центральной Азии.

Название «ирбис» было перенято русскими купцами, торговцами мехом, в 17 веке у азиатских охотников. В Туве это животное именовали ирбиш, в Семиречье – ильберс. Также можно встретить название зверя, как ирвиз. Ирбиз в переводе с языка тюрков означает «снежная кошка». Именно это слово и осталось у русского населения в качестве названия животного.

Ирбис имеет дымчато-серый окрас, который в сочетании с черными пятнами кажется белым. Бока, спина и хвост животного имеют черные пятна в форме колец, диаметр которых составляет 5-7 см. Между крупными кольцами находятся мелкие пятна, которые покрывают лапы и голову ирбиса. Их окрас меняется от черноватого до темно-серого. Такая расцветка служит прекрасной маскировкой ирбису в привычных местах обитания, среди скал, каменистых склонов, снега и льда. Голова снежного барса имеет округлую форму небольшого размера. Глаза посажены широко, уши маленькие, закругленные. Хищник имеет густую и длинную шерсть, которая защищает его от охлаждения. Лапы зверя настолько мягкие, что идя по снегу, ирбис не проваливается. Тело животного низкое, при этом плотное, и вытянутое, что позволяет ему стелиться при выслеживании жертвы и оставаться незамеченным, находясь за низкими возвышениями.

Размеры снежного барса превышают размеры рыси. Его тело вытянуто на 103-130 см от головы до начала хвоста. Хвост имеет длину 80-105 см. Он помогает ирбису совершать большие прыжки. Хвост хищника пушистый и мощный. Его толщина превышает объем предплечья. Хвост животное держит поднятым вверх и загнутым дугой, либо волочит его по земле. Зимой рядом со следами ирбиса тянется след от его хвоста, поэтому люди зачастую принимают его следы за рысьи. Вес животного достигает 40 кг. В процессе охоты ирбис способен совершать прыжки длинной до 14 метров.

Снежный барс отличается от более крупных представителей своего семейства дружелюбным отношением к людям. За все время известно только два случая нападения ирбиса на человека. При этом в одном случае животное было сильно голодно, а во втором заразилось бешенством. Снежный барс хотя и не нападает на людей, однако может напугать рычанием, преградить проход в горах, имитировать попытку нападения. При этом такое поведение не характерно для этих животных. Такое случается в заповедниках, где животные отвыкли от людских преследований.

Ирбис является животным, хорошо приспособленным к жизни в горах на больших высотах. Это сильный хищник, способный убить крупную добычу. Есть свидетельства о том, как ирбис в неравном бою наносил смертельные раны 2-3 нападающим хищникам. Кроме того, ученые свидетельствуют о том, что два ирбиса смогли убить тянь - шанского медведя. Среди других крупных трофеев снежного барса встречаются благородные олени и лоси.

Снежный барс, как и другие представители кошачьих, охотится сам. Предпочитает в качестве добычи горных копытных животных: баранов, горных козлов. Наибольшую активность ирбис проявляет ночью. Летом он охотится на горных козлов, сусликов, пищух. Зимой его добычей становятся олени, кабаны и косули. В период отсутствия корма могут питаться птицами и мышами.

Выследив жертву, ирбис тихонько подкрадывается к ней и совершает на нее смертельный молниеносный прыжок.

Эти животные достаточно игривы. Они утраивают мнимые поединки, прыгая, при этом друг на друга. Сильно разыгравшись, ирбисы скатываются на спине с утесов, а, внизу перевернувшись, падают на сугроб. После игр либо удачной охоты хищники отдыхают, утроившись на солнышке.

Потомство самка вынашивает на протяжении ста дней. Рождается от двух до пяти детенышей. Для окота самка выбирает укромное место между скалами.

Снежный барс – редкое животное. Он занесен в Красную Книгу МСПО и России. Ареал распространения ирбисов находится под охраной. Территория, на которой обитают эти хищники, протянулась от гималайских гор на юге до высокогорья Афганистана на западе. Северной границей ареала снежного барса являются хребты Восточного Саяна, восточная граница находится в республике Чита в Хэнтей - Даурском нагорье и республике Бурятия.

На сегодня снежный барс является одним из малоизученных видов животных. Это связано, прежде всего, со средой его обитания, расположенной в высокогорьях, куда трудно добраться. Также влияние оказывает маленькая численность популяции снежных барсов. В связи с этим ученые до сих пор не имеют четкого представления о повадках этого животного, ареале его обитания, структуре популяции, сезонных перемещениях и т.п.

Сегодня популяция ирбисов России обитает на территории Саяно-Шушенского государственного заповедника, созданного в 1976 году. На его территории достаточное количество животных, которыми питаются ирбисы, поэтому в ближайшие годы ученые не прогнозируют уменьшение их численности. На территории заповедника обитает 20-25 особей данного животного. Поскольку ирбисов не ограничивают в движении, то со сменой сезонов происходит их перемещение, а соответственно и изменяется численность.