Сибирский крот.

Крот сибирский или алтайский – это млекопитающее отряда насекомоядные семейства кротовые. Распространен в Алтайском крае, в бассейне реки Обь и Енисей, а также в Прибайкалье. Населяет зону лесов и лесостепей.

Сибирский крот это небольшое животное, обитающее под землей. Самцы этого вида кротов несколько крупнее самок. Длина их тела составляет 12,5-23 см. Передние лапы широкие и сильные, глаза маленькие. Ушные раковины отсутствуют. Шерсть животного короткая, при этом отличается мягкостью и способностью ложится одинаково как вперед, так и назад. Это свойство меха дает возможность кроту свободно передвигаться в любом направлении по подземным ходам. Окрас животного черный, иногда темно-серый. Встречаются особи, у которых мех светлый или пятнистый. Отличительной чертой молодых кротов является темный окрас ладоней. Хвост этой землеройки значительно короче головы.

Подземные ходы роет преимущественно осенью, выбрасывая при этом на поверхность землю. В результате получается кротовина округлой формы, диаметр которой может достигать 0,5 метра. Активность у кротов сохраняется на протяжении года и в течение суток. При этом зимние проходы находятся либо под снегом, либо ниже слоя промерзшей земли. Суровые малоснежные зимы, во время которых почва промерзает более чем на 0,5 метра, сокращают численность этих животных. Поскольку кроты не способны резцами грызть грунт, то они селятся в местах с рыхлой мягкой почвой. Под тропами сибирские кроты прокладывают специальные поземные переходы, которые в дальнейшем используют все зверьки, обитающие рядом. Охотники используют эти переходы для установки капканов и отлова животных. Линяет крот до 4 раз в году, поскольку его мех подвержен быстрому стиранию.

Кормом для сибирского крота служат дождевые черви, которые реагируют на запах животного и заползают к нему в ход. При этом воспользоваться легкой добычей могут другие представители землероек. Если червей слишком много, то крот обездвиживает их укусом. Таким образом, он запасается кормом.

Брачный период проходит у сибирских кротов весной. Беременность длится почти 270 дней с лета и до следующей весны. По окончании весны появляется потомство. Рождается 3-9 малышей, глазки которых закрыты, а на теле отсутствует мех.

Кроты, роя свои ходы способствуют улучшению почвы и восстановлению леса. Мех кротов считается ценным, поэтому в некоторых местах это животное является объектом промысла.