Сибирский белый медведь

Сибирский белый медведь

Сибирский белый медведь относится к хищным животным семейства медвежьи. Это редкий подвид белых медведей.

Этот вид белых медведей размножается на острове Геральда и Врангеля. Берлоги белых медведей можно встретить и на берегах Чукотского моря. Медведи по припаям и на дрейфующих льдах из Чукотского моря попадают в море Берингово. Льды, которые несет Камчатским и Анадырским холодным течением, дрейфуют вместе с медведями вдоль восточного берега Камчатки до севера Курильских островов. Постепенно льды попадают на юг, где происходит их таяние, и звери выходят на сушу. Благодаря этому белых медведей весной можно встретить на востоке полуострова Камчатка. Попав на берег, медведи начинают перемещаться к северу, иногда забредая в западную часть полуострова. Сибирский белый медведь населяет также острова, расположенные от западного Таймыра до пролива Беринга.

Сибирский белый медведь достаточно крупное животное. Длина его тела составляет 2 – 3 метра у самцов и 1,85 м у самок. Вес хищника доходит до 800 кг. От европейского белого медведя данный подвид отличается размерами. Белый медведь имеет вытянутое тело, голову и шею, короткие уши, которые имеют округлую форму и еле видны из-под меха. Лапы этого медведя длинные, подошвы покрывает густая шерсть, из-под которой практически не просматривается стопа. Когти животного большие, немного изогнутые и имеют темно-бурый окрас. Шерсть белого медведя очень густая и плотная, при этом ее длина короткая. Мех животного покрыт жировыми выделениями, которые препятствуют обледенению и намоканию. Имеется развитый слой подкожного жира, который помогает при плавании. При перемещении по суше цвет меха приобретает сероватый окрас. Оленеводы, живущие на севере Камчатки, называют это животное «ирхуим», что означает гигантский серый медведь.

Белый медведь принадлежит к морским хищникам. Он обитает в местах, где имеется обширный ледяной покров, береговой припай изо льда и не широкая береговая линия материка и островов. На сушу выходит крайне редко. Наибольшее скопление медведей можно наблюдать рядом с дрейфующими льдами. Белые медведи являются кочевниками, поскольку много времени проводят на дрейфующих льдах. Оседлый образ жизни ведут лишь самки с потомством. Эти хищники очень выносливы, умеют нырять и плавать. В спячку впадают только самки, готовящиеся стать мамами.

Спариваются медведи в весенний и летний периоды. Самец и самка проводят вместе до двух недель. При этом рядом с самкой может находиться 3-7 самцов, которые в драке оспаривают права на нее. Для размножения медведи приходят на остров Врангеля в период с сентября по октябрь. Здесь медведица устраивает берлогу в виде пещеры. Медвежата появляются на свет по окончании арктической зимы. Их вес составляет не более 750 грамм. В возрасте месяца потомство открывает глаза, в два месяца у них начинают прорезываться зубы. Бродить с мамой медвежата начинают с трех месяцев. В марте-апреле медведица с потомством покидает берлогу. Молодые медвежата живут рядом с матерью до 2-2,5 лет, после чего начинают вести самостоятельную жизнь. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Созревание самки происходит в возрасте 4-5 лет. После этого медвежата появляются на свет раз в три года. Первый раз у медведицы появляется один детеныш, в следующий раз 2, после количество медвежат может составлять 3-4. Самцы созревают к возрасту 5-6 лет.

Сибирские белые медведи являются активными хищниками, основным кормом для которых служат ластоногие, иногда рыба. Летом белые медведи также питаются яйцами птиц и ними самими, иногда охотятся на северных оленей, песцов и грызунов. Также в теплые месяцы, находясь на материках и островах, медведи питаются ягодами морошки. В период приливов едят водоросли: ламинарии и фукус.

Эти хищники охотятся на крупных животных, проявляя при этом смекалку. Предпочитают кольчатую нерпу и арктических тюленей. Чтобы добыть тюленя, медведь подкрадывается к жертве, караулит ее около воды, либо подплывает к ней. Это терпеливое животное, которое способно караулить будущую добычу на протяжении нескольких часов. После того, как жертва выныривает, медведь наносит ей мощный удар лапой. Убитое животное он выбрасывает на лед. Съедает хищник, как правило, шкуру и подкожный слой сала. Мясо ест только в случае голода.

Сибирский белый медведь занесен в Красную Книгу России и международную. Охота на этих животных на территории России полностью запрещена. С целью сохранения популяции в 1960 году был основан заказник на острове Врангеля, а с 1976 года здесь действует государственный заповедник «Остров Врангеля».

В 2009 году в соответствии с данными Всемирного фонда дикой природы насчитывалось 20-25 тыс. особей данного вида животных. При этом ученые предполагают резкое сокращение популяции белого медведя к 2050 году. Это связано с браконьерством, глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды Арктики, сокращением кормовой базы. Все эти факторы негативно влияют на размножение животных. Несмотря на их продолжительную жизнь, происходит сокращение численности белых медведей.