Сибирская гага

Сибирская гага

Сибирская гага относится к семейству утиных, отряду гусеобразных. В настоящее время это малочисленный вид, который зимует на полуострове Камчатка. Летом и во время линьки здесь их практически не возможно встретить, поскольку сибирская гага это перелетная птица.
Гнезда сибирская гага вьет вдоль арктического побережья Евразии, в прибрежной зоне тундры Аляски и Азии, на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане. Зимовки устраивает в море у Командорских островов, Курильских, полуострова Камчатка, побережья Скандинавии. Распространена гага не повсеместно. Преимущественно населяет устья рек Индигирки, Лены, Яны. Кроме этого встречается в заболоченных районах, которые покрыты сетью термокарстовых озер.

Сибирская гага является самым небольшим представителем своего рода. Вес птицы составляет 0,6-0,7 кг, длина туловища 45 см. Размах ее крыльев составляет 73 см. В брачный период самец приобретает яркий окрас. Голова утки-самца, часть его спины и кроющие перья на крыльях белого цвета. Рулевые перья и маховые черно-бурые. Подбородок, участок над хвостом и под ним черные. Также имеется черная полоса на спине и черное кольцо вокруг шеи. Тело с боков, зоб и брюхо спереди приобретают оранжевый окрас. На затылке и темени перья немного удлинены и окрашены в зеленый цвет. Лапы птицы и клюв серо-синего цвета. Самка выглядит скромно в темно-рыжем с примесью бурого цвета наряде. Сибирские гаги молчаливые птицы. Летают на высоте 30-50 метров над поверхностью воды. Хорошо ныряют.
Линька происходит два раза за год. Полностью меняется оперение после размножения и частично перед его началом.

Кормом для сибирской гаги служат морские беспозвоночные, ракообразные, личинки ручейников, комаров, мелкая рыба, молюски. Из растительной пищи предпочитают водоросли, зостеру, рдесты.

Половое созревание наступает по достижению возраста 2-3 года. Живут порознь, иногда встречаются колонии сибирских гаг. За раз откладывают 3-8 яиц. Период насиживания длится 4 недели. Селезни сибирской гаги оставляют самок с момента начала насиживания. Выводки вместе с самкой живут на маленьких водоемах, пока птенцы не поднимутся на крыло. Бывают случаи объединения нескольких выводков. Большую часть своей жизни сибирские гаги проводят на воде.

Сибирская гага занесена в Красную книгу Камчатки и Российской Федерации.