Северный олень

Северный олень

Северный олень обитает на севере Евразии и Северной Америки. На территории Евразии ряд видов оленя северного одомашнено. Они являются для северных народов одним из существенных источников материалов и пропитания. Кроме домашних оленей в Сибири живут дикие северные олени, которых местные жители называют сокжами.

В природе существует 12-15 подвидов северных оленей, каждый из которых имеет свои особенности. На территории России встречается 5-7 из них, в том числе охотский или камчатский северный олень, который принадлежит к отряду парнокопытных, семейства оленьих. Численность этого подвида диких северных оленей очень мала. Встречается он на полуострове Камчатка на определенных территориях. Всего насчитывают пять очагов его обитания.

Первый из них южный расположен на юге Камчатки между озером Курильским и р. Воровской, верховьями рек Паратунка и Карымчина. На территории, которая протянулась от рек Авача, Кавыча и Налычева до истоков Малой Чажмы, Толбачика и Сторожа, находится восточный очаг. Северо-восточный очаг разместился между реками Калгалуч и Ваямполка с западной стороны Срединного хребта и реками Калгалуч и Хайлюля с восточной стороны. В окрестностях озера Таловского, верховья реки Куюл и побережья залива Маметчинского находится парапольский очаг. В верховьях рек Мургаль и Черная разместился очаг северный.

Туловище и шея северного оленя удлиненные, а ноги короткие. Длина его тела составляет 200-220 см, в холке высота равна 110-142 см, вес 100-220 кг. Низко опущенная голова оленя создает впечатление наличия горба. Загривок приподнят не сильно. Хвост северного оленя короткий, а уши небольшие. Рога этих животных имеют разную форму, длину и количество отростков. Вырастают рога, как у самцов, так и самок. Этим северные олени отличаются от других представителей своего семейства, у которых рога имеют только самцы. Главный ствол рога обычно длинный и имеет два изгиба. Копыта этих животных приспособлены для разгребания снега, поэтому след северного оленя широкий и округлый с дополнительными копытцами. Он оставляет след длиной около 15 см.

Зимой северный олень имеет буровато-серый окрас меха спины, головы, крупа и ног. Нижняя часть хвоста и остальные части тела имеют белый окрас. Летом северный олень становится кофейно-бурым или серовато-бурым. Зимой мех животного становится длинным, особенно в области шеи, где образуется так называемая грива. Благодаря тому, что олений волос наполнен воздухом, его шерсть легкая и ломкая и в тоже время очень теплая. Летом мех становится коротким.

Северные олени – животные кочевники. Камчатский олень меняет место обитания в зависимости от сезона. В теплый период эти животные заселяют очаги своего обитания, придерживаясь при этом зоны редколесий и тундры, где имеются озера. В зимний период большинство оленей перемещается в зону горной тундры, где лежит небольшой слой снега.

В летний период северные олени питаются травой. Предпочтение отдают хвощам, пушице, осоке, бобовым, щавелю. Также могут питаться на протяжении долгого времени листьями ив. При этом основу питания оленя составляет ягель, который служит кормом на протяжении 9 месяцев. У северных олений хорошо развито чувство обоняния, благодаря которому они легко находят корм под снегом.

Зимой северные олени питаются лишайниками, ветками голубики, ив, шикши, карликовой березы. Способность оленей поедать лишайники позволяет им обитать в местах, где другие копытные животные не выживают. Лишайники богаты углеводами, при этом в них малое содержание белков и минеральных веществ. Чтобы восполнить недостающие элементы в организме олени с удовольствием едят сброшенные рога. Кроме этого они поедают леммингов, полевок, птичьи яйца и прочую животную пищу. В зимний период, когда лежит толстый слой снега, оленям приходится раскапывать корм на глубине 70-80 см.

У Северных оленей гон начинается с середины октября и продолжается до начала ноября. В этот период около самцов образуется своеобразный гарем из 3-12 оленей-самок и стадо распадается. Оленята в возрасте до двух лет на время гона остаются с мамами. Самцы в этот период могут драться, при этом, не нанося смертельных ран сопернику. Беременность у оленей длится 192-246 дней, после чего рождается один олененок, в редких случаях два. Новорожденный через сутки уже может бегать. Мать после первого кормления легко находит своего олененка по запаху, а он отличает ее по голосу. Через 7 дней оленята способны плавать. Через три недели и оленят начинают расти рожки, которые полностью формируются к 4-5 годам. Половое созревание самцов происходит через два года, однако участвовать в размножении они начинают через три.

Около ста лет назад северные олени практически полностью обеспечивали жизнь народов севера. Охота на оленей давала мясо, шкуру для одежды. Мех взрослых животных использовали для пошива спальных мешков. Также шкуру применяли для обшивки лыж, рукавиц. Кроме этого из оленьей замши шили летние вещи.

Охотский северный олень из-за малочисленной популяции занесен в Красную Книгу Сахалинской области и Севера Дальнего Востока. Эти животные находятся под охраной в Коряцком и Кроноцком заповедниках, парках природы и местных заказниках.