Северный кожанок

Северный кожанок

Северный кожанок это млекопитающее семейства гладконосых или обыкновенных летучих мышей. Населяет всю северную часть Евразии, встречается в Монголии и Западном Китае. На территории России обитает в средней полосе и в северной европейской части страны, включая лесотундру. Кроме этого кожанок распространен в сибирской тайге, полупустынях Тувы, на полуострове Камчатка, острове Сахалин, на Кавказе. В республике Бурятия эта летучая мышь населяет горы Прибайкалья, долины рек Верхняя Ангара, Селенга, Уда, Темник, Баргузин, Чикоя.

Северный кожанок является летучей мышью среднего размера. Его вес составляет 7,1-12,8 г. Длина туловища кожанка 49-64 мм, хвоста 38-51 мм. Размах его крыльев равен 24-28 см. Крыло млекопитающего заостренное и узкое. Волосяной покров высокий и густой. Окрас животного бурый с золотистым налетом, который образуется за счет светлых концов шерсти. Низ кожанка светлее, чем верх. Маска и уши черного цвета.

Голоса у всех представителей рукокрылых совершенно разные, благодаря чему северный кожанок легко узнает отражение посланного собой сигнала в пещере, где эхолокаторы используют тысячи зверьков. Летучие мыши также используют и обычные звуковые сигналы, с помощью которых они общаются. Эти звуки способен слышать человек. Они представляют собой писк и цвирканье.

Северный кожанок наиболее устойчив к низким температурам среди рукокрылых. Населяет, как зону лесов, так и высокогорные районы. Активность этот представитель летучих мышей проявляет до наступления глубокой осени. Самки объединяются в колонии по 30 особей, самцы держаться обособленно. Зимует северный кожанок маленькими группами или обособленно в штольнях, пещерах и подвалах, где температура держится на уровне 0 С. Они первыми покидают зимовку. Летом кожанок прячется в пещерах, трещинах, штольнях, в пустотах под крышами, под древесной корой, иногда в дуплах. В летний период не собираются в группы. На поиск корма отправляются после захода солнца. Охоту проводят в редколесье, в районе лесных опушек, недалеко от домов и над городскими улицами, поднимаясь при этом на высоту 20-30 метров. Летают эти рукокрылые быстро, ловко, часто взмахивая крыльями и совершая крутые повороты. Способны совершать длительные полеты. Способность участвовать в деторождении наступает после первой зимовки, когда млекопитающему исполняется 11 месяцев. Спаривание происходит в октябре-ноябре. Рождение потомства у северного кожанка происходит в июне – начале июля. В этот период самки и самцы живут порознь. Рождается, как правило, два детеныша. Максимальный период жизни этой летучей мыши 15 лет.

На снижение численности популяции негативно влияет развитие спелеотуризма и загрязнение мест обитания животных. В настоящее время северный кожанок является малоизученным видом рукокрылых, количество которых сокращается.