Росомаха

Росомаха относится к семейству куньих, и является самым крупным его представителем. Внешне это животное похоже, как на соболя, так и на маленького медвежонка. Сходство с детенышем медведя сильно выражено, поэтому у коренных скандинавов существовало поверье, в котором рассказывали, что у самки бурого медведя раз в несколько лет рождаются медвежата, которые так и остаются всю жизнь маленькими.

Росомаха является дальним родственником соболей и куниц. Длина его тела составляет 65-100 см, масса 8 – 20 кг. Длина хвоста равна 18-23 см. Пропорции туловища отличают это животное от других представителей семейства. У росомахи тело короткое, а конечности высокие с широкими лапами. Несоответствие пропорций особенно заметно в теплый период, когда у животного шерсть короткая. Такое строение тела позволяет животному легко передвигаться по заснеженной местности Сибири. Животное имеет небольшую голову, с крупным ртом и небольшими глазами. Уши маленькие округлой формы, практически не заметны. Благодаря мощным зубам росомаха может разгрызать большие кости и сухожилия.

Зимой мех животного становится длинным, грубым и «косматым», практически по всей поверхности тела. Лишь голова остается покрытой короткой шерстью. Летом меховой покров становится значительно короче. Особенностью мехового покрова росомахи является то, что иней, образовавшийся при дыхании животного не способен промочить мех, а наоборот легко струшивается. Окрас животного своеобразный, оттенки которого меняются от палево-бурого до темно-бурого и практически черного на лапах. По телу, включая хвост, проходит широкая светлая полоса, которая соединяется в районе крестца. Лоб окаймляет также светлая полоса «уздечка».

Распространена росомаха в зоне северных лесов и лесотундре Евразии и Северной Америки. Предпочитает низкогорную и равнинную тайгу. Иногда можно встретить в лесотундре.

Место обитания росомаха выбирает по наличию корма, т. е. крупных копытных животных. Соседство с человеком переносит спокойно, при этом животное не терпит хозяйственного вмешательства в свои владения. Такие места животные покидают. Именно поэтому происходит сокращение ареала обитания росомах.

Росомаха является подвижным представителем фауны. Эти животные способны на протяжении многих часов ходить в поисках добычи и преследовать ее. Практически все время росомаха находится на земле, при этом она умеет прекрасно лазить по деревьям. Росомахи способны спускаться с деревьев вниз головой, при этом никогда не прыгают по ним. Движение животного неуклюжее и неряшливое.

Животное обладает развитым нюхом. Росомаха способна услышать запах мертвой рыбы, находящейся под метровой толщей снега. Откапывает ее хищник при помощи мощных когтистых лап за короткое время.

Каждая особь этого вида имеет свой определенный участок для охоты. На этой территории при наличии достаточного количества корма животное может провести всю жизнь. В период спаривания самцы становятся ревнивыми. Они метят территорию и тщательно ее охраняют. В зимние периоды границы становятся более размытыми. Росомахи относятся друг к другу достаточно мирно. При падении на каком-либо участке крупного копытного животного, сюда приходит несколько особей данного вида.

На протяжении жизни росомаха обходит все свои владения. Перемещается по ним в случае поиска добычи. При этом если корма достаточно, то животное способно несколько недель жить на одном месте площадью 2-3 кв. км. При миграции стад, росомаха следует за ними. За сутки животное способно преодолеть расстояние в 40 км.

Росомаха ведет кочевой образ жизни, не обустраивая жилище на одном месте. Отдыхает в любом укромном месте. Если ей мешает гнус, то место для отдыха росомаха выбирает на хорошо проветриваемой территории речной косы. Зимой отдых проходит в выкопанных в снегу норах. Для рождения потомства животное готовит место, напоминающее берлогу. Оно выкапывается в снегу и может состоять из нескольких камер. Одна из них предназначена для «гнезда», а вторая является уборной и кладовой. В нору ведет подснежный ход длинною 10-60 метров. На открытом участке росомаха роет берлогу в снежном сугробе, высота которого составляет 2-3 метра. В лесу для берлоги выбирается место среди валежника и россыпи камней.

Росомахи являются хищниками, которые питаются, как живыми, так и мертвыми животными. Предпочитает мясо копытных. Чаще всего охотится на лосей и северных оленей. Это очень сильное животное, способное справится с оленем весом в 100 кг. Кроме этого в рацион включаются куропатки, глухари, бараны, дикие козлы, ягоды и орешки кедрового стланика.

Одной из особенностей росомах является питание мертвечиной, которая при определенных обстоятельствах может стать основным провиантом. Эти хищники, встретив более слабого зверя, отбивают у него добычу.

Размножение росомах начинается с гона, период которого припадает на лето и начало осени. Вынашивает потомство самка в течение 10 месяцев. Роды проходят в марте-апреле. Рождается 3-4 детеныша, которые не приспособлены к жизни. Вес их составляет 100 грамм. До 3-4 месяцев детеныши питаются молоком матери и не выходят из берлоги. По достижению возраста 4 месяца маленькие росомахи начинают выходить из убежища и питаться мясом. В 5-6 месяцев пробуют охотиться. Первую зиму дети проводят с мамой. С наступлением тепла семья распадается. Живут росомахи до 15 лет.