Нарвал или единорог

Нарвал или единорог принадлежит к отряду китообразных, семейству дельфиновых, роду нарвалов. Этот род составляет лишь один представитель единорог.

Нарвал принадлежит к животным, область распространения которых ограничена. Это коренной житель Арктики и акватории Северной Атлантики, расположенной на высоких широтах. Нарвалы распространены вокруг полярного круга от линии плавучих льдов к северу в акватории Канадского архипелага, Гренландии, пролива Денисова, Гудзонова и Баффинова заливов, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Земли Северной и Новой, острова Врангеля. У сибирских берегов единороги держатся подальше от побережья. Они живут в полыньях между льдов.

Нарвалы не находятся постоянно на одном месте, а мигрируют в направлении движения плавучих льдов. Зимой перемещаются в южном направлении, летом мигрируют на север. В зимний период нарвалы могут выходить за полярные воды. В летний период единороги находятся в глубоких водах. Зимой плавают в разводьях между льдов. Если вода замерзает, то нарвалы-самцы разбивают лед до 5 см толщиной.

Появление единорогов было зафиксировано около острова Беринга, вдоль восточного побережья Камчатки, полуострова Аляска. Также нарвалы заходили в Белое море, устье реки Печора, к берегам Великобритании, Ньюфаундленда, Голландии.

Отличительной чертой нарвалов является зубная система, имеющая два резца, один из которых вырастает, образуя бивень. Его длина составляет 2-3 метра. Бивни нарвала тонкие, пустые внутри, скрученные справа налево винтом. Они расположены горизонтально и выдаются из челюсти. Бивни у самок бывают редко и намного короче, чем у самцов. На месте отломанного бивня новый не вырастает, а зубной канал зарастает и образуется костная пломба. Бивни единорогов очень прочны и гибки. На концах их можно согнуть на 31 см без повреждений. Исследователи до настоящего времени точно не выяснили, для чего нарвалу необходим бивень. При этом известно, что бивни не являются средством для нападения и не применяются для разрушения ледяной корки. Есть несколько предположений о его предназначении: брачные игры и брачные турниры, во время которых нарвалы трутся друг о друга бивнями. В 2005 году группа ученых обнаружила, что бивень единорога имеет множество мелких трубок, в которых находятся нервные окончания. Исследовали, предположили, что бивни дают возможность животным чувствовать изменение в давлении, температуре воды. Трение же бивней друг о друга связано с их очищением от наростов.

Длина тела нарвала составляет 3,5-4,5 метра. Вес самцов доходит до 1,5 тонн, самок до 900 кг. Третью часть их массы составляет жир. Голова у животного имеет круглую форму, на лоб нависает бугор. Маленький рот находится внизу. Глаза расположены широко друг от друга, чуть выше рта. Уши животного малы и находятся на 15 см. выше глаз. Между глаз расположено дыхало нарвала. Внешне нарвал напоминает белуху, при этом взрослых животных отличают серовато-бурые пятна и присутствие только двух верхних зубов. Ласты единорогов овальной формы, небольшие. Они неуклюжие. Плавник на спине отсутствует, его заменяет невысокая складка кожи. Хвостовой плавник большой, разделенный глубокой выемкой на две лопасти.

Окрас животных зависит от их возраста. Встречаются белые, серовато-белые, желто-белые особи. Молодые нарвалы имеют более темный окрас. У взрослых животных на теле присутствуют темно-бурые пятна неправильной формы.

Рацион нарвалов составляют преимущественно головоногие моллюски. Иногда он разнообразится донной рыбой и ракообразными. Это треска, палтусы, скаты, камбала, бычки. Нарвалы подвижные и быстрые животные. Они погружаются на глубину до 1 км, чтобы добыть пищу и способны долгое время проводить под водой. Есть сведения, что нарвалы с помощью бивней спугивают рыб с грунта.

Как любое животное, нарвал имеет врагов. К ним относятся косатки, белые медведи, полярные акулы.

Единороги живут поодиночке либо объединяются в небольшие группы по 6-10 особей, состоящие из самцов или самок с детьми. Раньше скопления нарвалов состояли из нескольких сотен и тысяч голов. Нарвалы в группе общительны. Они издают резкие звуки, которые напоминают свист. Также нарвалы могут издавать стоны, щелчки, мычание, скрипы, бульканье.

Брачные игры и спаривание у нарвалов происходит весной. Вынашивание детей длится 14-15 месяцев. Весь цикл деторождения длится 2-3 года. На свет появляется, как правило, 1 нарвал. Половое созревание единорогов наступает в 4-7 лет, когда длина его тела составляет 4 метра у самцов и 3,4 метра у самок. Живут нарвалы до 55 лет в дикой природе. В неволе продолжительность жизни резко сокращается и составляет 4 месяца. Размножается только на свободе.

Мясо единорогов считается съедобным. Северные народы употребляют его в вареном, жареном и сушеном виде. Жир животных используют для светильников, из кишек делают веревки. Бивни используют для изготовления поделок. В настоящее время в Канаде, где находится наибольшее скопление популяции, введены ограничения на отлов данного вида млекопитающих. В России нарвалы занесены в Красную книгу.