Медновский песец.

Медновский песец.

Медновский песец это хищное млекопитающее, один из подвидов песцов. По мнению ученых, медновский песец является древнейшей популяцией, которая обитает изолированно на острове. В настоящее время этому зверьку угрожает полное исчезновение. Он внесен в Красную книгу России.

Медновский песец является самым крупным представителем вида. Длина тела самки может достигать 73 см, самцов 75 см. Вес зверьков составляет: самки 6,1 кг-6,9 кг, самцы 7,2 кг-8,1 кг. Окрас меха зимой темно-коричневый. Отсутствуют примеси волос серебристого и белого цвета. Песцы голубого окраса встречаются очень редко. Мех зверьков жесткий.

Местом обитания этого подвида песцов является остров Медный, который входит в группу Командорских островов. До начала 20 века песцов расселяли на Алеутских островах. Со временем практически все вновь созданные популяции были уничтожены.
Обитает медновский песец преимущественно на побережье моря. Иногда его можно встретить внутри острова. Норы роет вдоль береговых обрывов, среди больших камней и на вершинах сопок. Активность проявляет круглосуточно, отдых устраивает преимущественно в дневное время.
Питается трупами морских животных, морскими беспозвоночными, рыбой, птицами, растениями и моллюсками.
В период гона, деторождения и воспитания потомства песец привязан к определенной территории, которую усиленно охраняет от врагов. После того, как молодняк начинает самостоятельную жизнь и до начала следующего брачного периода границы стираются.
Брачный период у песцов проходит с марта по апрель. Детеныши рождаются с мая по июнь. Семьи зверьков летом могут быть простыми и сложными. Вторые из них состоят из самца-главаря, одной или двух кормящих самок, одной – двух не кормящих самок либо самцов, которые выполняют функции помощников. Как правило, это песцы, родившиеся год назад. Также в состав семьи входят 3-8 новорожденных щенков. Покидать нору щенки начинают через 3-4 недели после рождения. Спустя еще 2-4 недели они и вовсе покидают родительское гнездо. Процесс распада семей достаточно сложен у песцов этого подвида. В период расселения около 25% молодняка погибает.

На численность медновских песцов повлияли болезни, в первую очередь ушная чесотка. Кроме этого взрослые зверьки в попытке добыть корм разбиваются о прибрежные скалы. Молодые неокрепшие особи в период расселения часто становятся жертвами своих же более взрослых родственников. Из других врагов наиболее опасным является ворон.