Манул

Одним из интересных представителей Дальнего Востока является манул. Это животное принадлежит к семейству кошачьих и является хищным млекопитающим. Манул имеет второе название, полученное в честь натуралиста из Германии Палласа Петера. Он открыл палласова кота (манула) на берегах Каспийского моря в 18 веке. Название хищника по латине взято из греческого языка и в переводе означает «уродливое ухо».

Размеры манула не отличаются от размеров домашних кошек. Длина тела хищника составляет 52-65 см, при этом хвост имеет длину 23-31 см. Вес животного 2-5 кг. Манула от домашних обычных кошек отличает лишь более плотное и массивное тело, а также короткие толстые лапы. Шерсть манула также гуще, чем у обычной кошки. Манул наделен толстым, длинным хвостом, его голова приплюснутая и небольшая. Уши округлые, маленькие, расположены широко друг от друга. На морде животного хорошо просматриваются бакенбарды. Его шерсть длинная, пушистая и мягкая. Цвет глаз манула желтый. Их особенностью является то, что при ярком свете зрачки продолжают оставаться круглыми, а не становятся щелевидными, как у домашних кошек. Глаза животного отличаются живостью и подвижностью. Окрас животного комбинированный светло-серый и палево-охристый. Концы волос животного окрашены в белый цвет.

У манулов отлично развит слух и зрение, обоняние несколько им уступает. Лапы животного имеют круглую форму. Их след очень четкий, на нем хорошо просматриваются отпечатки подушечек. Двигается манул легко и грациозно. При этом он не способен быстро бегать. Характер отличается свирепостью, отвагой и дикостью.

Внешний вид манула дал повод думать о его родстве с персидскими кошками, которые также пушисты, имеют приплюснутую морду и округлые формы тела.

Места обитания манула находятся в Центральной и Средней Азии, также он распространен на территории от западного Ирана и Закавказья до Забайкалья, Северо - Запада Китая и Монголии.

На территории России ареал распространения манула находится в трех зонах: восточной, забайкальской, тувино - алтайской. Первая из них расположена в промежутке рек Аргунь и Шилка в Читинской области. В этом районе манул предпочитает зону степей. Вторая зона преимущественно находится в Бурятии, в районе лесостепи и степи. Третья зона распространения манула расположена на Алтае и в Тыве. Уничтожение животного в последние годы вытеснило его из зоны степей. В настоящее время его ареал похож на изолированные очаги.

Манул обитает только в местах, где есть большие участки зарослей кустарников и щели в скалах, в которых животные могут устроить гнездо и спрятаться в светлое время суток. В связи с этим в пределах ареала хищники придерживаются определенных ландшафтов. Это может быть мелкосопочник, горный кряж, остроги, подножия хребтов, отдельно стоящие горы. Манул придерживается территорий с резко континентальным климатом и низкими температурами в зимний период. Поскольку животное плохо перемещается по снегу, то и места обитания выбирает малоснежные.

Манул относится к редким видам животных. Не считая охраняемых территорий, животное встретить практически невозможно. Точную численность популяции вычислить не удается. По мнению ученых наибольшее количество манулов распространено в Читинской области.

Рацион манула состоит преимущественно из грызунов: полевка, суслик, хомяки, песчанки. Манул также охотится на куропаток и кекликов. В редких случаях ловит зайцев-толаев, небольших птиц, молодых сурков. Манул караулит свою жертву около камней либо нор. Если нора неглубокая, то может достать из нее грызуна лапой. Не малую долю в питании животного занимают насекомые.

Манул, как и остальные представители кошачьих, любит одиночество. Самки и самцы встречаются лишь во время брачных игр. Родившихся котят самка воспитывает самостоятельно.

Активность животные проявляют в темное время суток. Наибольшая вероятность встретиться с манулом после захода солнца либо на рассвете. Летом можно встретить животное и днем. Прячется манул в логове, которое располагается среди камней, в расщелинах скал, заброшенных норах друг их хищников. Логово манул использует на протяжении всего года.

Чувствуя опасность, манул затаивается. Также животное от врагов спасается поднимаясь на скалы и камни.

Брачный сезон у манулов проходит в феврале-марте. Беременность протекает в течение 60-65 дней. Окот происходит в апреле-мае. Рождается обычно 3-5 котенка. Как и у всех кошачьих, детеныши манула не приспособлены к жизни. Они появляются слепыми и беспомощными. В 10-12 дней котята открывают глаза. Охотиться начинают в 3-4 месяца. Половое созревание манула происходит к 10 месяцам. В среднем животные живут 11-12 лет.

Манул занесен в Красную Книгу России, Монголии, Китая, Киргизии, Казахстана. Также животное внесено в Красный Список МСОП, как находящееся под угрозой полного исчезновения.

В настоящее время этот вид хищников малоизучен. Это обусловлено тем, что манул ведет себя скрытно. В природе этой кошке угрожает волк. Также угрозу представляют степные орлы, филины, беркуты. С другими хищниками манул ведет конкурентную борьбу за пищу.