Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц принадлежит к отряду зайцеобразных. Обитает в северной части полуострова Корея, в исторической области Китая Маньчжурии. В нашей стране находится северный участок ареала распространения этого вида зайцев. Он включает в себя территорию Приморья и Приамурья.

Этот вид зайцев считается одним из самых мелких. Взрослое животное имеет тело длиной 40-55 см. Его масса составляет 1,3кг - 2,5кг. Уши и задние лапы маньчжурского зайца, по сравнению с другими представителями отряда, короткие. Если его уши прижать к голове, то они не будут выходить за пределы носа. Хвост маленький, сверху черно-бурого окраса. Шерсть более мягкая, чем у других зайцев. Общий окрас животного бурый, охристый, выделяются пестрины коричневого цвета. Брюхо зайца белое. В течение года окрас не меняется.

Маньчжурский заяц образом жизни напоминает зайца-беляка. Для жизни выбирает широколиственные леса, в которых имеются густые заросли кустарника. Предпочтение отдает речным поймам, склонам сопок, островам, поросшим березняком, осинником, молодыми дубами, орешником. Избегает хвойных лесов. Не селится в старых насаждениях и на открытых участках. С удовольствием селится в лесосеках и ранее выгоревших участках леса, которые начали зарастать.
Активен этот заяц в ночное время. Днем прячется в густых зарослях кустарников, среди камней. Иногда его можно найти в дуплах лежащих деревьев, в пустотах корневых систем, а также в старых норах. Ближе чем на 2-3 метра не подпускает к себе никого. В зимнее время зарывается под снег. Если погода плохая, то может и вовсе не выходить на поверхность, а питаться под снежным покровом, передвигаясь по вырытым ходам. Найденные укрытия использует на протяжении длительного периода.
Если вспугнуть маньчжурского зайца, то он убегает напрямую, не пытаясь при этом скрыть или запутать следы. Отбежав на большое расстояние, заяц затаивается.

Кормом для маньчжурского зайца служат побеги растений. Зимой питается корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Предпочитает осину и тополь. Также поедает плоды, ягоды, водоросли.

Маньчжурский заяц является не до конца изученным видом, поэтому имеется мало сведений о его размножении. Известно, что беременных зайчих встречали с марта по июнь. Потомство появляется с апреля по июль. За раз рождается 2-6 зайчат. Новорожденные видят, их тело покрыто густым мехом.

Численность маньчжурского зайца не сокращается. Это обычный, часто встречающийся представитель лесов Приморья. Более редок в Приамурье. Не имеет промышленного значения, из-за малых размеров и некачественного меха. Большую опасность для этих зайцев представляют природные хищники, каждый из которых не прочь полакомиться свежей зайчатиной.