Луток

Луток

Луток или крохаль малый принадлежит к семейству утиных. Это водоплавающая птица, численность которой сокращается.

Размеры лутка невелики. Тело имеет длину около 40 см, размах крыльев составляет 62 см. Масса самца составляет 0,5 кг- 0,93 кг, самки 0,5 кг-0,7 кг. На голове имеет хохолок, образованный длинными перьями. Клюв короткий и узкий. По его краям расположены зубцы. Окрас самца преимущественно белый, спина черная. Между глазом и клювом, а также на затылке имеются черные пятна. Клюв и лапы серые. Самка более пестрая. Голова коричневая, щеки белые, брюшко светлое. В течение первого года жизни окрас самца немного светлее, чем у самки

Луток практически всегда молчит. Самец, когда тоскует, то издает редкие глубокие звуки, напоминающие треск, которые заканчиваются «иканием», похожим на кваканье лягушки. Самка издает звуки похожие на хриплое карканье. Голос самки можно услышать в брачный период и во время ухода за новорожденными.
Взлетают эти птицы после небольшого пробега по воде.

Ареал гнездования этих птиц расположены в северной и средней тайге и лесотундре, начиная от Скандинавии, до рек Анадырь и Камчатка, берегов Охотского моря, Шантарских островов, Сахалина и острова Хоккайдо. Зимует преимущественно у берегов Кореи и Китая, единично проводит зимы на внутренних водоемах, расположенных в южной части полуострова Камчатка.
В период гнездования селится на пресных водоемах, расположенных в тайге, в поймах рек с медленным течением и чистой водой, на открытых местах сфанговых болот. Предпочитает водоемы, глубина которых не превышает 4 метров, а берега покрывают леса. Деревья используются для витья гнезд. Как правило, это осины, ивы или старые дубы. Зимы проводит в закрытых лагунах морских акваторий, на больших озерах, реках и водохранилищах. В открытом море практически не встречается.

Питается луток насекомыми и их личинками. Кроме этого употребляет земноводных и растительный корм в малом количестве. В зимнее время в рацион добавляется рыба.

Половое созревание происходит в возрасте двух лет. Пары формируются во время весеннего перелета, иногда еще до его начала в феврале месяце. В это время селезни плавают вокруг самки с распушенными перьями расправленным хохолком.
В местах гнездования лутки появляются в апреле – мае, в некоторых местах в конце февраля. Гнезда вьют в дуплах деревьев на высоте порядка 10 метров от земли. Реже можно встретить гнездо лутка в пустотах пней, под корнями, в расщелинах между камней.
Откладывает 5-11 яиц. Насиживает их самка в течение 26-28 дней. Селезень не принимает участия в рождении и воспитании потомства. Тело новорожденных птенцов покрыто пухом. По прошествии нескольких часов после появления на свет они могут покидать дупло и следовать за мамой. Спустя 10 недель птенцы могут становиться на крыло. Живут эти утки более 10 лет.