Кроншнеп дальневосточный

Кроншнеп дальневосточный относится к семейству бекасовых птиц, отряду ржанкообразных. В настоящее время это редкий вид, численность которого сокращается. Этот вид занесен в Красные книги РФ и Дальнего Востока.

Гнездится кроншнеп дальневосточный в Приморье, Приамурье и на Камчатке. В летние месяцы встречается на Вилюе, в районе реки Нижняя Тугуска и на Корякском нагорье. Иногда можно увидеть дальневосточного кроншнепа на острове Беринга и в Анадыре. За пределами страны обитает на северо-востоке Китая и в северной части полуострова Корея. На зимовку кроншнеп дальневосточный улетает на Филиппинские острова, в Австралию и Индонезию.

Этот вид птиц считается самым крупным куликом, обитающим на территории России. Размах его крыльев составляет 1 метр, иногда может быть и больше. Клюв кроншнепа имеет длину 15-20см и сильно загибается книзу. Ноги птицы длинные. Окрас птицы охристый. Брюхо светло-серого цвета с темными продольными пестринами. Спина птицы темно-бурого цвета, концы перьев рыжие. Способность деторождения появляется у кроншнепов к двум годам.

Гнездится дальневосточный кроншнеп на заболоченных открытых участках тундры в котловинах озер и долинах рек. Также его можно встретить на приморской низменности, на побережьях бухт и лиманов. Гнезда устраивает в углублениях среди трав, реже на кочках. Многие птицы, которые прилетают к местам гнездования, не принимают участие в процессе размножения и проводят время на отмелях лиманов покрытых илов. Гнезда вьют одиночными парами либо маленькими группами. При этом гнезда пар находятся на расстоянии 150-700 метров друг от друга. Самки откладывают, как правило, 4 яйца, которые насиживают как самка, так и самец. Прилетают кроншнепы к местам размножения в начале мая. Яйца откладывают в конце этого же месяца. Птенцы появляются в конце июня. Взрослые кроншнепы улетают на зимовку еще до того, как молодняк научится летать. На протяжении летних месяцев недалеко от гнездовий, а также на пути пролета можно встретить стаи кроншнепов, состоящие из неполовозрелых холостяков.

Кормовой базой кроншнепам служат брюхоногие и двустворчатые моллюски, олигохеты, иногда рыба и крабы. Когда спеют ягоды, птицы перелетают к приморским ягодникам, чтобы полакомиться голубикой и шикшей.

Врагами кроншнепов являются енотовидные собаки и лисицы. Кроме них на численность популяции оказало влияние освоение человеком земель, в результате которого были разрушены привычные для птиц места гнездовий.