Клюворыл

Клюворыл принадлежит к отряду китообразных. Это редкое млекопитающее, которое занесено в Красную книгу РФ, а также находится под охраной и в других странах. На территории России предусмотрен даже штраф в размере 83 500 руб. за его незаконный вылов.

Область распространения клюворыла составляют воды Мирового океана. Не водится он только в зоне высоких широт. Малочислен повсеместно. В России преимущественно встречается у восточного побережья Камчатки.

Туловище клюворыла имеет длину 5,5-7 м. Его вес составляет 2-3т. Тело вытянутое, продолговатое, сужающееся к концам. Голова небольших размеров, клюв короткий в форме конуса. Имеется два зуба конической формы, расположенных в конце нижней челюсти. Они видны даже при закрытой челюсти. Выпуклая сторона полулунного отверстия для дыхания смотрит назад. Спинной плавник невысокий. Он бывает треугольным или серповидным. Плавники на груди удлиненные, небольшие. Окрас клюворыла может меняться от темно-серого цвета до красно-бурого. У взрослых животных передняя часть туловища и голова практически белая. Кожа клюворыла покрыта царапинами, шрамами и светлыми пятнами.

Предпочитает для жизни океанские воды, где глубина превышает 1000 м. Держаться стаями, состоящими из 3-10 особей. В воду погружаются синхронно и могут находиться под ней на протяжении 30 минут. При этом на поверхности не пребывают более 10 минут. Старается не подплывать к судам. Биология этого животного в настоящее время слабо изучена. Питается клюворыл головоногими моллюсками и глубинными рыбами.

Латинское название Ziphius cavirostris