Дзерен

Дзерен

Дзерен это копытное млекопитающее семейства полорогих рода газелей. В России это животное внесено в Красную книгу, как исчезающий вид.

Распространен дзерен в Китае, полупустынях и степях Монголии. В России встречается редко в районе горного Алтая, Даурии, Убсунурской котловины, где находится северная часть ареала обитания этих млекопитающих. Для жизни предпочитает равнинные места и пологие горные склоны.

Дзерен это небольшая антилопа с высокими стройными ногами. Рост самок достигает 70-75 см, самцов 80-85 см. Хвост животного имеет длину 9-12 см. Вес животных составляет 30 кг самок, 40 кг самцов. Дзерены очень выносливы и подвижны, способные пробегать дистанции в 12-15 км не напрягаясь, развивая при этом скорость 60-65 км/ч. В зимний период, когда слой снега превышает 20 см, дзерены передвигаются с трудом, избегает перемещений по рыхлому грунту, вязкой глине и песку. Отличительными чертами самцом являются наличие рогов и сильно развитая гортань, которая выступает в виде зоба внизу. Рога, длиной 20-28 см изогнуты в середине назад, а вверху внутрь. Окрас дзеренов однотонный цвета песка, а живот белый. У них хорошо развито зрение, несколько хуже слух и обоняние. Дзерены это стадные животные, которые в неволе прекрасно себя чувствуют и размножаются.

Питаются дзерены практически одной травой. Предпочитают полынь, ковыль и прочие ксерофиты. Эти млекопитающие способны обходится без воды подолгу, даже в сильную жару. Им хватает влаги, которая поступает в организм вместе с растениями. При этом, увидев водоем, они обязательно его посещают.

Половое созревание у дзеренов заканчивается к 1,5 годам. Период гона у них припадает на конец ноября – начало января. Накануне взрослые самцы начинают отделяться от табунов и жить обособленно. Позже к ним присоединяются самки, и происходит формирование гаремов, в каждом из которых находится 2-30 самок. В среднем их количество составляет 5-10. Дзерен самец не подпускает других самцов к своему гарему. При возникновении опасности животные не рассеиваются, а держаться все вместе.

Беременность у дзеренов протекает на протяжении 6 месяцев. Потомство появляется в конце июня – начале июля. Рождается один детеныш весом 2,8-3 кг. Появившиеся на свет детеныши в первое время лежат на одном месте, затаиваются при приближении опасности. По истечению недели начинают передвигаться с мамой.

На снижение численности дзеренов оказывает влияние браконьерство. Несмотря на запрет охоты на этих животных, люди продолжают их убивать. Вторым фактором, отрицательно влияющим на численность дзеренов, является развитие животноводства, которое приводит к сокращению ареала этих антилоп. Кроме этого, дзерены подвергаются нападению хищников.