Даурский журавль

Даурский журавль относится к семейству журавлей. Это редкий исчезающий вид данного семейства, который обитает в Восточной Азии, включая территорию России. Даурский журавль внесен в Красную книгу России, как вид, которому угрожает полное исчезновение, а также находится под охраной в странах, на которых расположен ареал распространения этой птицы.

Места обитания и гнездования даурского журавля находятся в Азии и представляют собой полосу шириной 50-60 км, которая проходит по территории северо-восточной Монголии и в Китае. Северная и северо-восточная часть ареала этих журавлей находится на территории РФ. Ранее эта территория носила название Даурия, отсюда, как предполагают ученые, пошло название этого вида журавлей.
На территории России даурский журавль гнездится в Забайкалье в бассейне рек Онон и Агуца, на побережье озера Ханка, в Еврейской автономной области, вдоль русла рек Уссури и Амур, а также в Хинганском заповеднике. На территории Монголии этот журавль вьет гнезда преимущественно в долине реки Улдзы, а также ее притоков. Кроме этого гнездится в бассейне реки Онон. В Китае основным местом гнездования даурского журавля является западное и восточное предгорье Большого Хингана.
Эти птицы являются перелетными. На зиму даурские журавли, обитающие на восточной территории ареала совершают перелет в Южную Корею и Японию на острова Изуми и Хиуши. Во время миграции птицы останавливаются на отдых в демилитаризованной зоне, находящейся между Северной и Южной Кореей. Часть птиц остаются на зимовку в этой местности.
Даурские журавли западной части ареала мигрируют через Китай и останавливаются на зимовку в долине реки Янзы. При перелете совершают остановку в дельте реки Хуанхэ. Незначительная часть птиц, на зимовку отправляется к озеру Поянг и дельте реки Хуанхэ.

Селится даурский журавль на заболоченных землях и влажных лугах, поросших осокой и вейником, расположенных в широких долинах рек, на побережье озер, в степных низменностях и в лесостепи. Кроме этого эти птицы устраивают гнезда и добывают корм на близлежащих полях или сельских угодьях. Во время перелета даурские журавли для отдыха используют поля риса и других культур, на которых они кормятся оставленными после уборки зернами, клубнями или семенами. В Японии в местах зимовки журавлей устраивают специальные площадки с кормом.
Гнезда даурские журавли строят на большом расстоянии друг от друга и используют их на протяжении многих лет. При этом ежегодно гнездо подвергается ремонту и достраивается. Вьют гнезда журавли на открытых участках, где имеется высокая не выжженная трава. Места гнездования при этом располагаются подальше от населенных пунктов.

Данный вид журавлей считается одним из самых красивых. Это крупная птица, по размерам превосходящая серого журавля. Высота даурского журавля составляет 135-140 см. Его вес доходит до 7 кг. Длина крыла составляет 65 см. Оперение этого журавля имеет светло-серый либо сизо-серый окрас, крылья на концах черные. Верхняя часть головы и задняя часть шеи имею белый окрас. Спереди шея сизо-серая. У основания клюва и вокруг глаз находится неоперенный участок кожи красного цвета. Лапы журавля красные. Птенцы этой птицы имеют рыжеватый окрас темени и затылка. Их низ охристый.
Даурский журавль является единственным представителем семейства, который имеет вдоль шеи широкие полосы белого цвета. Из-за этого его прозвали в зарубежных странах белошеим журавлем.

Половое созревание у даурских журавлей наступает в возрасте 3-4 лет. Эти птицы однолюбы, поэтому сформировавшиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни. Во время так называемой свадьбы журавли совместно поют, издавая при этом характерные для них сложные мелодичные протяжные звуки, запрокинув голову и подняв вверх клюв. Самец в этом обряде, в отличие от самки, расправляет крылья. Ухаживания у журавлей сопровождаются танцами, в процессе которых птицы подпрыгивают, совершают пробежки, хлопают крыльями, подбрасывают пучки растений, наклоняются.

Для кладки яиц в места гнездования журавли возвращаются в начале апреля, когда болота начинают освобождаться ото льда. В кладке обычно находится два яйца, которые высиживает и самец и самка. Если первая кладка была уничтожена, то самка способна сделать вторую. Период высиживания составляет 28-32 дня. Через 70-75 дней вылупившиеся птенцы способны стать на крыло. Гнезда журавли тщательно охраняют. Эта птица способна пробить череп волка всего лишь одним ударом клюва. Если их спокойствие нарушит человек, то птица способна сбить его с ног сильным толчком лапами в туловище. При этом журавль хлопает крыльями и бьет клювом.

Питаются даурские журавли как животной, так и растительной пищей. Основу их рациона составляют побеги водных растений, корневища, креветки, рыба, насекомые. Кроме этого они употребляют зерна риса, кукурузы, сои, пшеницы.

Основными факторами, влияющими на сокращение численности этих птиц, является хозяйственная деятельность человека, направленная на разработку заболоченных полей и лугов, мелиорация, пожары в лесу, постройка дамб.