Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот или Амурский леопардовый кот является подвидом кошки бенгальской. Этот вид включен в Красную книгу Приморского края, как малочисленный.

Кот лесной дальневосточный по размерам немного больше, чем домашний. Длина тела этого кота составляет 75-90 см, хвоста 37 см. Масса животного 4-6 кг. Голова у него небольшая и узкая, ноги длинные, хвост тонкий. Шерстяной покров мягкий, пушистый и густой. Окрас животного бывает светлый серо-желтый либо тусклый серо-бурый с четкими или расплывчатыми пятнами темно-рыжего цвета и ярко выраженными полосами вдоль спины. Брюхо кота грязно-белого цвета с желтоватым оттенком. По лбу и темени проходят две белые полоски. На хвосте животного обычно расположено несколько серо-черных неполных колец.

На территории России обитает этот вид на Дальнем Востоке вдоль побережья Японского моря и реки Амур. В районе озера Ханка лесной кот распространен повсеместно. Встреть его можно в Уссурийском, Ханкайском, Лазовском, Большехехцирском заповедниках. За пределами страны территория распространения лесных дальневосточных котов занимает весь Китай и доходит до Индостана, в южном направлении до Малайского архипелага.

Рацион питания дальневосточного лесного кота составляют мелкие грызуны, фазаны, рябчики, иногда охотится на молодых косуль и зайцев. Живет кот в глухих горных лесах, отчасти в зарослях кустарников, старых норах лис и барсуков, расщелинах скал. Брачный период у них проходит в марте. В этот период самцы устраивают бои между собой. И самки и самцы метят свою территорию, громко завывают и кричат. Вынашивание котят происходит в течение 65-70 дней. Рождается 2-4 котенка. Они начинают жить самостоятельно осенью. Самым сложным периодом в жизни дальневосточных котов считается зима. Это животное не приспособлено к жизни в суровых условиях Сибири. Лапы дальневосточного кота тонкие и короткие, что делает невозможным передвижение по снегу, он проваливается в нем. Зимний период сопровождается у котов голоданием, которое иногда длится несколько недель. Единственное, что спасает котов этого вида это запас жира. В теплое время года вес дальневосточного кота составляет 5,5 кг, зимой его масса доходит до 9 кг.
Снежная зима 2010 года заставила дальневосточных котов устраивать набеги на курятники Приморского края. Для людей этот хищник угрозы не представляет. Он старается быть незамеченным, поэтому убегает при приближении человека.