Дальневосточный аист

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист относится к семейству аистовых. Это один из самых малочисленных видов птиц, обитающих на Дальнем Востоке России, которому угрожает полное исчезновение. Аист дальневосточный занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП. Находится под охраной в Китае, Японии, Республике Корея и Монголии. Кроме этого аист дальневосточный внесен в Приложение 1 к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Общая популяция дальневосточных аистов в мире насчитывает 2500-3000 особей.

Основная область обитания аистов дальневосточных находится на территории России в Амурской области Хабаровском и Приморском крае. Гнездятся эти птицы на Дальнем Востоке. В начале 20 века можно было встретить гнездящиеся пары аистов в Корее и Японии. В настоящее время в этих странах гнезда дальневосточные аисты не устраивают. В 1951 году на территории Японии было зарегистрировано последнее гнездование этих птиц. В Корее в 1971 году был убит последний аист-самец этого вида.

Дальневосточный аист внешне очень похож на белого аиста, что служило поводом на протяжении многих лет считать его одним из подвидов именно белого аиста. В последние годы учеными было доказано, что этот вид аистов является самостоятельным.

Аист дальневосточный – это достаточно крупная птица, длина тела которой составляет 115 см. Вес доходит до 5,5 кг. Своим окрасом напоминает белого аиста. При этом данный вид имеет черный клюв, который длиннее и массивнее и к тому же скошен вверх. Радужина птицы белесая, уздечка красная.

Основным кормом для дальневосточного аиста служит рыба: карась, вьюн. Также аист питается лягушками и крупными представителями водных беспозвоночных.

На сегодня известные гнездовья дальневосточного аиста находятся в бассейне реки Амур. На северо-востоке Китая можно встретить небольшое количество гнездящихся пар аистов.

В Россию аисты прилетают во второй половине марта – начале апреля. Аисты предпочитают местность с повышенной влажностью: поля риса и небольшие водоемы. Гнезда дальневосточный аист вьет подальше от людей в глухих недоступных местах. Прилетев на гнездование, птицы строят новые гнезда либо поправляют старые, которые используются на протяжении нескольких лет. Дальневосточные аисты вьют гнезда на деревьях, опорах линий электропередачи и вышках триангуляционных на высоте 2,5-20 метров. Диаметр гнезда равен 1-2,5 метра.

Яйца аисты откладывают в первые две недели апреля. Среднее количество яиц в кладке составляет 3-4 штуки, редко их количество доходит до 6. Их окрас белый матовый.

Высиживают птенцов самец и самка вместе. Инкубационный период составляет 30 дней. Птенцы начинают вылупливаться с приходом мая. Их пух имеет грязно-белый окрас, а клюв красноватый. Вес птенцов составляет всего 82-88 грамм. Птенцы появляются не все одновременно. Разница в возрасте между ними может составлять 7-10 дней.

Дальневосточные аисты, как и все представители данного семейства, отличаются заботой о своем потомстве. Когда жарко на улице родители поят своих чад, устраивают им душ из прохладной воды, обливая их из клюва. Постоянно ухаживают за оперением, защищают от солнечных лучей, ветра и дождя. Кормят аисты птенцов чаще всего вьюнами. При этом в рационе есть рыба, лягушки, грызуны. Корм, который приносят взрослые аисты, отрыгивается ними в гнездо, где птенцы его собирают.

Звуки, которые издают птенцы, аистов похожи на скрип. С возрастом они теряют голос, общаясь с помощью треска, издаваемого клювом. По достижении возраста 65-70 дней аистята покидают родительское гнездо. При этом еще какое-то время они находятся в его районе.

К началу осени дальневосточные аисты перемещаются в болотистые долины рек, к берегам озер-стариц, где богатая кормовая база.

Дальневосточные аисты относятся к перелетным птицам. Во время перелета они, как правило, не совершают длительных путешествий.Короткими перелетами они перемещаются на Нэньцзяно-Сунгаринскую равнину, где находятся до поздней осени. Далее они перелетают к желтому морю. На морском побережье большая часть аистов остается надолго в районе Бохайского залива. Другим местом, где во время перелета оседают аисты, является дельта реки Хуанхэ. Далее аисты устремляются к среднему к реке Янцзы, а именно к ее среднему течению. Это место для многих представителей данного вида птиц является основным местом зимовки.

С середины февраля дальневосточные аисты возвращаются к местам гнездования.

Продолжительность жизни дальневосточных аистов в неволе достигает 48 лет.

На численность популяции дальневосточных аистов оказывает влияние строительство гидросооружений и их эксплуатация на территории гнездовий птиц. Кроме этого многочисленные лесные пожары разрушают гнезда аистов. В последнее время участились случаи незаконного сброса гнезд дальневосточных аистов с опор ЛЭП сотрудниками энергетических компаний. Также аисты подвергаются браконьерству, разорению гнезд, отравлению средствами борьбы с грызунами.

Врагами дальневосточного аиста в природе являются гималайские медведи и крупные птицы-хищники.