Благородный олень

Благородный олень (Cervus elaphus) относится к семейству млекопитающих отряду парнокопытных. Животное может весить до 300 кг. У самок нет рогов. Уши овальные, большие, короткий хвост. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску, у взрослых пятнистость слабо выражена. У хвоста, на задней части ляжек имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», благодаря которому эти животные не теряют друг друга из вида. Ночью глаза светятся оранжевым или красным светом.
Внешний вид

Самцы благородного оленя носят большие ветвистые рога трех типов: мараловый, среднеевропейский и хангуловый. У европейских оленей много отростков за счет ветвления конца рога. Рога маралов крону не образуют крону, но ствол рогов толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых 4-й - самый крупный, а на месте его отхождения ствол рога изгибается. У бухарского оленя рога простые по форме, обычно с пятью более или менее прямыми отростками. Благородный олень имеет серовато-буровато-желтую окраску. Летний мех пятен не имеет. Длина тела у вапити и марала достигает 250 – 265 см, высота в холке 135 – 155 см при массе 300 – 340 кг, а у бухарского оленя длина тела всего 78 – 86 см, высота в холке 56 – 60 см при массе 75 – 100 кг.

История обнаружения

Олени появились около 10 млн лет назад (в начале плиоцена). Около 1 млн лет назад на территории Северной Америки можно было встретить огромного «оленелося» Cervalces, а в Европе - большерогого оленя Megaloceros высотой 1,8 м, размах рогов до 3,3 м.

Классификация

Семейство Оленей (Cervidae) включает в себя 4 рода: род Косули (Capreolus), род Олени (Cervus), род Северные олени (Rangifer) и род Лоси (Alces). К роду Олени (Cervus) в России относится три вида: пятнистый олень (Cervus nippon), благородный олень (Cervus elaphus) и лань (Cervus dama).

Благородный олень объединяет в себе множество подвидов: европейский олень, кавказский олень, бухарский олень, вапити, марал, изюбрь. Размеры у подвидов благородного оленя разные.

Жизнь в природе

Олени, живущие на равнинах, обычно ведут оседлый образ жизни, держатся стадами по 10 и более голов на участках в 300 – 400 га. Живущие в горах олени переходят зимой в малоснежные места, преодолевая расстояния в 50 и в 150 км, зимуют там 2-3 месяца. В мае, когда снег с гор сойдет, олени возвращаются.
В сильную жару олени заходят в воду. Устраивают лежки среди травы, пасутся с перерывами, чередуют кормежку с отдыхом. Зимой олени немного разгребают снег и ложатся в лунку.

Возглавляет смешанное стадо оленей чаще всего старая самка, которая собирает вокруг себя детей разного возраста. Размер таких стад не более 4 – 6 голов. Весной стадо распадается. Осенью самец собирает взрослых самок, после чего к ним присоединяются телята и подростки. Такие стада насчитывают по 10 и 30 голов.
Отел происходит во второй половине мая – начале июня. В это время самки забираются в заросли недалеко от рек и ручьев. Как правило, самка рождает одного - два теленка. Вес новорожденного - 10 кг. До полугода он быстро растет, затем рост замедляется, а в шесть лет вовсе прекращается.

Питаются благородные олени листьями, травой, грибами, лишайником, тростником и побегами деревьев. Однако могут есть горькую полынь и даже ядовитые растения: белладонну и аконит. При нехватке соли в организме охотно ходят на солонцы.
В неволе олени живут до тридцати лет, а в природных условиях обычно по 12 – 14 лет. Самки живут намного дольше самцов.

Фотографии: content.foto.mail.ru, bse.sci-lib.com, 900igr.net